文章日期 : 2017年4月3日

社企聘聽障人士 賣健康素食

【明報專訊】不少社企藉開辦餐廳貢獻社會,而由「香港影視明星體育協會慈善基金」成立的「樂農」,更加是一舉多得。這家餐廳走過了6個年頭,默默耕耘發展至3間分店,憑的就是兩大宗旨:既可為聽障人士提供就業,亦可以藉着餐廳推廣健康、低碳素食文化。一方面,樂農成為了聽障人士自力更生的橋樑,助他們轉投其他商營餐廳;另一方面,樂農對食品質素的堅持,包括少油、少鹽、少糖、無味精,賺得食客口碑。

明報記者 薛偉傑 攝影 黃志東

「香港影視明星體育協會慈善基金」總幹事岑穎欣表示,該基金早於1993年已成立,以往主要從事有關長者的慈善服務,包括長者護送車服務、節日送飯服務、探訪老人院舍及醫院、轉贈物資等。開設社企素食餐廳「樂農」的緣由,要由2010年說起。當時基金主席曾志偉認識了民政事務總署的人,後者告訴他,該署的「伙伴倡自強」社區協作計劃可以給有心人士或團體提供一筆啟動基金,來開設社會企業。由於曾志偉偶然也會食素,便想到開設社企素食餐廳。碰巧當時他又認識了慈善機構「龍耳」的人。於是,便決定在聘用部分年長待業人士或退休人士之外,主要聘請聽障人士。其構思是,透過實際工作,讓他們得到訓練,促使他們自力更生。這便形成了「樂農」同時兼備健康、環保、低碳以及助人自助等多個元素。

經過大半年籌備,2010年10月左右,「樂農」的第一間門市終於在灣仔開業,成為全香港第一家社企素食餐廳。岑穎欣透露,當時碰巧找到一個頂手的樓上舖位,故節省了不少開業成本。而為了籌組「樂農」的班底,甚至還邀請了個別原來已處於半退休狀態的資深廚師重新出山。

五大堅持做素食 「掌門人」為菜式命名

「樂農」總經理魏香舟表示,「樂農」在菜式方面有五大堅持,包括少油、少鹽、少糖、無味精,以及盡量使用原材料自行製作,而不使用市面的預先醃製素食品。最後一點,也是因為害怕一些預先醃製食材的鹽份或油份太高。此外,「樂農」還有別於傳統的素食餐廳,其菜式並不以動物或家禽來命名。打開它的餐牌,並沒有「素牛肉」、「素雞肉」、「素鵝」、「芋頭魚」等菜式名稱。反而,每款小菜都以中英文列明食材用料。

至於菜式名稱,就更加是充滿創意。例如,「欖頭欖髻」其實是欖角炒麵筋,其外觀和口感都極似真叉燒。而「咕嚕惹味球」則是切件炸猴頭菇與甜酸菠蘿、彩椒等,看起來十分像咕嚕肉或生炒排骨,口感則有些像雞肉。甚至在傳統素食餐廳叫「素鵝」或「素鴨」的梅子醬汁鮮腐竹,在這裡也變成了「千與千層」。

魏香舟承認,很多菜式都是由「掌門人」曾志偉親自命名。「我們沒有主動用志偉來宣傳,但有顧客問起,我們也會回答。」

除了推廣健康低碳的素食,「樂農」成立的主要目的,就是要為聽障人士提供培訓及工作機會。但最初一下子聘請這麼多聽障人士,顧客、管理層和一般員工都不懂手語,如何和他們溝通?

魏香舟表示,「樂農」在餐牌上作了特別設計,每款小菜都圖文並茂,兼且用上特大字體。此外,還加上兩頁特別指示,顧客想走、少、多──鹽、糖、辣、油等,或者想要某些醬汁或餐具等,用手指一兩下便行。因此,即使顧客完全不懂手語,也沒問題。

微調運作流程 聽障員工即可勝任

另一方面,在開業初期,「樂農」亦曾經請了一名手語導師每星期來上一課,讓有興趣的員工學習手語。此外,「樂農」又曾找人拍攝相片,製作了一些手語教學相簿,可供有興趣與聽障員工交流的顧客查閱。綜合來說,魏香舟認為,只要經過培訓,並且在餐牌及運作流程中作出少許調整,聽障員工也可以與健聽員工合作無間。

魏香舟強調,「樂農」聘請聽障員工時,並不要求他們有任何飲食業的工作經驗,全部都可以在入職後才培訓。現時他們的時薪由37元起,有些則是收取月薪,每日工作9小時以內,包括兩餐吃飯時間。

一般來說,這些聽障員工在「樂農」工作2至3年後,就會找到薪水更高的工作,跳槽到其他非社企經營的餐廳。因此,自「樂農」灣仔店開業以來,其實已經有2至3批聽障員工「畢業」。有一名聽障員工則獲得內部提升,調到「樂農」的旺角分店擔任管理層。

未來分店或向Fusion菜發展

現時,「樂農」共有3間店。除了灣仔總店之外,2014年還在荃灣圓玄學院和旺角開設了分店。前者有大約一半員工是聽障人士,而後兩者則有三分一員工是聽障人士。其中,灣仔總店和旺角分店都是透過「伙伴倡自強」社區協作計劃,而取得啟動基金開業。至於荃灣分店,則是「香港影視明星體育協會慈善基金」自籌資金開業。灣仔總店和荃灣分店都已經有盈利,惟獨是旺角分店略有虧蝕。岑穎欣表示,雖然荃灣分店的盈利足以抵消旺角分店的虧蝕,但始終應該每一間店都有盈利或至少收支平衡,那才算健康。她們也希望,將來在其他地點再開設多一些分店,為聽障人士製造多一些就業機會;尤其是迎合近年的潮流,向Fusion菜形式的素食發展。但在此之前,需要先扭轉旺角分店的虧蝕。

食客心聲

◆大學生顧客:用心鑽研、物有所值

準大學畢業生Adam是「樂農」的顧客,光顧過5至6次。他覺得,其晚市小菜的味道相當不錯。尤其是「咕嚕惹味球」和「欖頭欖髻」,色香味都很有水準。他認為,其晚市小菜的價錢雖然稍貴,但卻是用心鑽研過的,故屬於物有所值。加上它又是社企,為聽障人士製造就業機會,令他覺得值得支持。所以,朋友問起他有什麼素食餐廳好吃時,他也是推薦「樂農」。

◆中產母親:無味精、夠健康

擁有英國名牌大學MBA學位、屬於中產階層的李小姐本身對味精敏感,吃到味精就會頸痛。她曾經多次光顧「樂農」的午市套餐,覺得比較少油和健康。對於「樂農」考慮再開新分店時,向Fusion菜形式發展,她認為有一定的道理。因為她也觀察到,近年有些新派素食店的形象十分時尚,看起來就像泰國或越南菜館。

多重角色 吸引媒體介紹

「樂農」灣仔店位於軒尼詩道一座商廈的1樓,大廈外沒有招牌,不算太顯眼。據魏香舟透露,開業最初期,顧客也不太多。幸好,「樂農」既是素食店又是社企的特點,吸引多家報章和周刊的飲食版以及電視台的飲食節目介紹,令到越來越多顧客懂得跑上來光顧,甚至連廣州、台灣、新加坡都有電視台上門採訪,帶來了一些遊客。此外,本地多間大學的經濟或社會科學系的學生,亦將「樂農」選作其功課的個案研究對象,每個月都有大學生上來採訪。他們採訪完之後,又會告訴其同學或朋友,這可以帶來一些新客。

另一方面,「樂農」在午市推出任選三餸一湯、糙米飯任裝的套餐,定價48元。這個午市套餐的利潤雖然較為微薄,但可以先吸納一批港島區上班族成為顧客,再慢慢吸引他們光顧價位和毛利較高的晚市小菜。因此,「樂農」灣仔店開業一年後已收支平衡。2012年,戚美珍為無線主持人情味飲食節目《珍情品味》,其中一集就是在「樂農」訪問曾志偉。該集播出後,更令「樂農」一下子多了一批新客。

偶然素食者大增 助減慢暖化

「樂農」能夠建立起口碑,在幾年間發展到3間分店,其自身特色是很重要的原因。不過,近幾年,因為Green Monday等機構的推廣,香港的偶然素食者大增,也確實營造了有利的大環境。Green Monday曾經委託市場研究公司IPSOS在去年9月以電話訪問1001名15至65歲的香港市民,結果發現,多達22%的受訪者每星期至少有一日全日吃素。事實上,越來越多知識分子知道,畜牧業會引致大量溫室氣體排放,適度吃素除了可以減低個人患上大腸癌的風險之外,亦有助減慢地球暖化問題,為地球的可持續發展出一分力。

[社企新天地]