文章日期 : 2017年4月3日

荔枝窩25村屋5000萬復修辦旅舍
馬會撥款 供體驗客家文化

【明報專訊】香港有600多條鄉村和大量棄耕土地,但城市化令鄉郊文化急速消失。逾300年歷史的荔枝窩村,繼推行復耕計劃後,獲馬會資助5000萬,正籌備復修村內25間村屋供遊客入住,體驗客家文化,料最快2020年完成復修工程;另漁護署亦會為該村等地質公園內的村民記錄口述歷史,記載每條鄉村的獨有習俗,為地質公園加入文化元素。

最快2020年完工

荔枝窩村位於沙頭角邊陲,是香港地質公園其中一個主要景點,是典型的客家村。上世紀50年代是荔枝窩的全盛時期,有450人居住,村民以耕種為主。自1960年代起,不少村民遷居市區謀生,部分遠赴海外工作,其後村內人口急劇減少,村屋破落,農田雜草叢生。

漁護署高級地質公園主任楊家明表示,去年啟動的「永續荔枝窩」,為期4年,由匯豐銀行撥款香港鄉郊基金,向村民租了約4萬平方呎土地復耕,種植稻米及黃薑等。計劃為該村帶來生氣,吸引海外村民回流定居,有村民在村內開設士多,出售當地種植的農產品及客家食品。為讓旅客體會客家文化,最近馬會向鄉郊基金撥款近5000萬元,推行「客家文化體驗村」項目,分兩期復修25間村屋,完成後村民要借出村屋20年,讓旅客租住。

加固重鋪水電 或留部分瓦頂

該村現時約有300多間具客家特色的村屋,屋內客廳一角設置了舂米用的工具「腳踏碓」,上方搭建閣樓,客廳後方是睡房。楊家明說,不少村屋已甚為破舊,牆身剝落,露出牆磚,並不符合現代建築及消防條例,初步評估有需要加厚牆身,鞏固房屋結構,屋內木材要滅蟲或更換,其他如水電亦要重新鋪設,才能入住,部分以瓦片鋪砌的屋頂或可保留。

對於村屋復修後計劃供遊客租住,楊家明表示會按法例向相關部門申請牌照,該署會協調,目前亦未決定營運模式。

村民回流定居 將擴渡輪服務

楊家明說,荔枝窩村位於香港聯合國教科文組織世界地質公園內,地質公園為該村提供平台,讓村民與團體合作,推動不同項目;至今荔枝窩村已有10多名村民回流,部分更已定居,有村民表示下一步會成立管理委員會,處理村內事務,包括與團體商討合作項目,令該村得以持續發展(見另稿)。

政府於2005年已將荔枝窩劃為特別地區(Special Area),規劃級別較郊野公園高,因為當地擁有逾百種植物,當中不乏罕見品種如青藤公和金葉樹等;後來更將荔枝窩納入地質公園的印洲塘景區,是少數結合了生態與人文歷史的鄉村。楊家明稱,為加強地質公園景區內的交通,目標於今年底,將目前假日來往馬料水及荔枝窩的渡輪服務,擴展至吉澳及鴨洲,而荔枝窩村亦會在今年內興建一間遊客中心,為遊客提供支援,是北區的亮點工程之一。

復耕扭轉村民想法:建屋非唯一出路

滄海桑田,昔日繁華的新界鄉村亦變得破落,惟近年興起復耕,亦為鄉郊保育帶來契機,團體向村民租地耕種,帶來經濟收益,鄉村基建得以復修,吸引村民回流甚至定居。有回流荔枝窩村定居的村民說,幾年前希望荔枝窩建屋發展,後來發現該村亦有其他出路,慢慢扭轉了他的想法。

56歲的黃偉程是荔枝窩村民,他於1970年代初隨家人移民北愛爾蘭,當時只有12歲,在當地從事餐飲業,後來成為北愛爾蘭華人福利會主席,2003年獲頒大英帝國員佐勳章(MBE)。他說由於近年父母回流返港,每年他都會趁春秋二祭回港探親,令他產生返港定居的念頭。

對於荔枝窩與團體合作復耕,最初他並不支持,認為建屋發展才最具效益,又質疑保育計劃是否可行,但時間證明該村透過復耕重現生機,未來村民可將村屋租予遊客,推廣客家文化,令鄉村持續發展,又可保留原有風貌,令他體會到發展並非唯一出路。

籌組委員會管理村務

荔枝窩村村長曾偉業表示,10多年前荔枝窩村幾乎已全荒廢,「再下去整條村會消失」,故嘗試與團體合作復耕,「當時心想有人幫我剪草都好」,但後來發現已棄耕及長滿雜草的農田重現生機,每年春天插秧種植水稻,隱隱有時光倒流的感覺,再加上近年開始有村民回流定居,認為只要在該村推動經濟活動如售賣農產品及舉辦生態導賞團,可令該村持續發展,亦能令村民的下一代增加歸屬感。

為應付愈來愈繁忙的鄉村事務,曾偉業正籌備與數名村民成立委員會,建立管理架構,而他亦已成立了一間社企「暖窩」,舉辦生態旅遊。漁護署高級地質公園主任楊家明表示,荔枝窩的經驗可讓其他鄉村借鏡,昨日西貢滘西洲滘西村有40名村民到荔枝窩取經,以了解荔枝窩的發展模式。

明報記者 馬耀森

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676