文章日期 : 2017年4月3日

鮮木棉花煲水 祛濕變助濕 陽虛寒底反致腹瀉

【明報專訊】每年初春,木棉花盛開,公園、行人路上,都不難找到它們蹤影。有人會將新鮮落下的木棉花拾回家中煲水,視為祛濕良飲。

雖然木棉花確實有清熱解毒的功效,但如果使用新鮮的木棉花煲湯或冲水飲,祛濕不成反助濕,可引致腹瀉;而且木棉花只適合身體強壯之人服用,如屬寒性體質,反而可能會因刺激脾胃而不適。

清熱解毒 治喉痛暗瘡

木棉花在中藥典籍的記載,包括清代由何諫撰寫的《生草藥性備要》及明代李時珍的《本草綱目》,後者稱之為攀枝花。註冊中醫邱宇鋒指出,由國家中醫藥管理局編寫的《中華本草》指出,木棉花性涼,味甘、淡,入脾、肝、大腸經,故有清熱解毒、利濕、止血的功效;可醫治喉嚨痛、暗瘡,因濕熱引起的泄瀉(腹瀉,排泄物呈糊狀)、濕疹,因熱毒引起的咳血、吐血,而這種濕熱大部分是由於進食大量肥膩食物、糖果引致。一般湯藥方用量約為9至15克。

夾雜泥沙蟲卵 入藥須先曬乾

雖然新鮮的木棉花可用作食材,但入藥用大多以曬乾為主。邱補充,不建議使用新鮮木花來煲湯或泡水,「因為未曬乾的木棉花,會刺激脾胃導致泄瀉;而瀉在中醫理解病因屬濕邪,『濕勝則濡瀉』,因此新鮮木棉花不能祛濕,反而是助濕之品」。而且新鮮木綿花隨時會夾雜沙泥、蟲卵等有害物,所以不建議直接使用。「正確做法是收集新鮮、完整、無蟲蛀或霉變的新鮮木棉花,小心去除花上的泥沙、蟲卵,但毋須用水洗。之後用繩將新鮮木棉花穿起成串,在有陽光直射的地方曬乾備用。使用時只要把乾木棉花洗淨,便可煲水及煲湯飲用。」

木棉花有清熱解毒的作用,但邱宇鋒表示並不是每個人的體質都能接受,「由於木棉屬性偏寒涼,通常適用於身體比較強壯的人士服用,如果陽虛體質、身體正氣較弱、脾胃功能差、容易腹瀉的人,便有可能出現刺激脾胃而不適;加上中醫治病講究辨證施治,像腹瀉、濕疹等病,病發後有不同階段和變化,只有屬於濕熱實證才有機會適用木棉花,否則療效不佳,甚至會令病情惡化。所以一般人在未經醫師辨證而只憑徵狀、病名而自己隨便服用,對身體隨時有害而無益」。

白領應靠運動祛濕

除了體質,邱指出,對於經常坐辦公室的人來說,木棉花飲料或湯水,都未必適合,「主要原因是在中醫的角度,很多都市人經常在室內工作,缺乏足夠運動,容易形成氣虛、脾虛的體質,而水濕便容易經飲食積聚在身體而出現不適,即中醫所稱為的寒濕。病者會出現頭重、手重腳重、易感到疲累、水腫、胃口變差、排泄物呈水狀等病徵,此時再服用藥性寒涼的藥物,反而會帶來反效果」。正確的祛濕方法應該注重健脾益氣,多做運動並通過排汗增加體力消耗,加速新陳代謝及氣血運行,同時避免進食生冷食物,注意身體保暖,才是上策。

■木棉樹是寶 皮、根也可入藥

經常聽到木棉花可以祛濕,但邱宇鋒表示除了木棉花可以入藥,其實全棵樹都有藥用價值,包括﹕

●木棉花

◆屬廣東涼茶中「五花茶」的其中一種常用材料,其他材料包括金銀花、菊花等,有清熱解毒、祛濕之用

◆用於煲湯時,可起清熱解毒、祛濕之用,但身體虛弱、脾胃功能差的人忌用

●木棉皮

◆樹皮可以入藥,性涼,味甘,有清熱利濕、活血消腫功效

●木棉根

◆根或根皮也是中藥,性涼,味甘,有清熱利濕、散結止痛功效

■中醫食療

選對煲湯配料 木棉花健脾祛濕

針對現今都市人常見的濕症,想用木棉花祛濕,邱宇鋒建議木棉花與健脾的材料一同使用,達到健脾為主、祛濕為次的目的。「扁豆、生熟薏米、淮山都有健脾作用,其中扁豆可同時祛濕止瀉,而淮山則同時有補腎的功效。」

◆木棉花扁豆瘦肉湯(3至4人分量)

材料﹕木棉花3朵、扁豆20克、生熟薏米各20克、淮山30克、陳皮2/3塊、瘦肉適量

製法﹕將瘦肉洗淨切開汆水,其餘材料洗淨,將全部材料放入鍋中加水,先用大火煮沸,再轉小火煮1個半小時,調味後即可

功能﹕祛濕健脾清熱

注意﹕體虛者慎用

文:勞耀全

圖:勞耀全、資料圖片

插圖:謝偉豪

統籌:鄭寶華