文章日期 : 2017年4月3日

先後任職3台 親歷電視業盛衰
入行30年收音師:娛樂事業未步向夕陽

【明報專訊】亞洲電視一年前「熄機」,有線電視今天面對缺乏資金的危機,電視業前景看似暗淡。前亞視收音師、現於有線工程部工作的曾憲國,在電視業打滾30年,見證周星馳在無綫電視由兒童節目主持變成一代笑匠、經歷亞視由《百萬富翁》的輝煌走到最後一刻、面對有線由「收費台大哥」到要面臨「缺水」危機,大半生離不開電視業的他相信,「電視業步向夕陽,娛樂事業仍未」。

1980年代入無綫:難忘周星馳爆肚 吳孟達講養生經

本身從事電機工程業的曾憲國,自言「鍾意睇明星」,遂寫自薦信到無綫應徵,1986、87年左右成功被取錄為收音師。入行初期電視業發展蓬勃,他負責過多套劇集的收音,尤記得當年拍攝電視劇《蓋世豪俠》時,飾演段飛的周星馳瘋狂「爆肚」,大講無厘頭對白,劇組人員笑得人仰馬翻,但一旁的導演就暴跳如雷;他又懷念拍攝通宵戲時,飾演古峰的吳孟達與劇組人員分享養生之道,教他們「焗花旗參水」的情景。

1990年代初投亞視:獲雙倍人工挖角 人人擁「大哥大」

亞視在1990年代初,出動雙倍人工,挖走不少無綫的台前幕後,曾憲國亦跟隨上司轉到亞視工作。曾說,同期畢業的工程師同學,月薪約4000元;他在無綫工作,月薪只有2000多元,惟轉到亞視後人工翻倍,連帶超時補水,月薪高達7000多元,當時「大哥大」電話尚未普及,但幾乎每名製作人員都擁有一部,不少同事更購買歐洲名車,組成車隊,放工後到「大富豪」夜夜笙歌,可見當年電視業的風光一面。

林百欣淡出 歷四波裁員潮

不過,盛世不長。1992年至2016年,曾憲國在亞視工作的20多年間,經歷最少四波裁員潮。曾說,林百欣執掌亞視時一直愛惜員工,不時與台前幕後打成一片,惟林後來在台灣被指涉貪後,逐漸淡出,亞視開始由內地商人入主,裁員潮每隔數年就會淹至。吳征在1998年任高層期間曾一次裁走整個戲劇組,台前包括劉志榮、李香琴也在裁員之列。

半年前投有線 今再遇「熄機」陰雲

亞視去年4月「熄機」後,曾憲國由鏡頭以外的收音師,搖身一變成為鏡頭前的欠薪關注組召集人。忙於為員工奔走的曾,直至去年9月才重新投入工作,轉到有線娛樂台工程部任職。曾原以為可以「撥開雲霧見青天」,迎接奇妙電視開台,豈料有線母公司九龍倉集團上月初宣布,將停止向有線注資,他將要再次面對陰雲密佈、暗淡無光的電視業前景。

30年來經歷多次起跌,曾憲國在坦然面對一切的同時,亦感到「一點點唏噓」,他認為電視行業一直在改變,「電視業步向夕陽,娛樂事業仍未」,會一直發展下去,只是可能載體有變,相信港人依然需要收看不同類型的節目消遣。

(系列之三)

明報記者 植敏欣