文章日期 : 2017年3月31日

中小企輕鬆應用電子支付 免按金月費 毋須自行開戶

【明報專訊】市場上的電子支付服務愈來愈多,由於門檻偏高及服務商太多,中小企不太可能自行申請多個電子支付服務戶口。有見及此,本地IT公司Flexibill Limited推出一個嶄新的解決方案,中小企只需使用該公司的單一服務,就可以間接使用多套電子支付服務來收款,優點是完全沒有初始投資,使用方法簡單,甚至連沒有POS系統(Point of Sale,銷售時點情報系統)的短期攤檔都可以應用。

Flexibill Limited共同創辦人吳梓毅認為,由於門檻偏高,電子支付服務未能在中小企商戶普及,很多服務商每宗交易按比例收取交易費之外,還向商戶收取年費、月費,以及開戶時需收取按金;雖然部分服務商或會豁免月費,但商戶的每月交易額要較大。此外,近年電子支付服務愈來愈多,中小企若要全數支援,將會非常吃力。

服務商多 中小企難運用

吳梓毅表示:「市面上很多電子支付服務,若中小企自行申請,試問要拿多少按金出來開戶?每個月要支付多少月費?」同時採用多套電子支付服務,要管理每一套帳單和數期,也會增加行政成本。因此,該公司近兩年一直研究一個能夠幫到中小企的解決方案,構思是中小企毋須開設任何電子支付服務戶口的工作,只需要使用該公司的服務,就可以間接使用多套電子支付服務來收款。消費者方面,透過該公司手機App,亦可以使用他們喜歡的電子支付服務。

該公司不向商戶收取任何按金、開戶費、年費或月費,純粹只是按每宗交易的金額收取2.7%至3%的手續費,數期亦只需約一星期,對中小企來說應有吸引力。

交易手續費3% 4月有首批試點

吳梓毅表示,公司的中介軟件現時已經能夠接受消費者以手機綁定Visa、MasterCard及American Express等信用卡來付款;PayPal已作最後測試,很快可以支援;4月就會有第一批試點商戶開始使用軟件。公司稍後亦會和其他經營電子支付服務的公司商討合作,希望逐步支援銀聯、八達通手機版(O! ePay)、「拍住賞」(Tap & Go)、Apple Pay、Android Pay等。

掃描QR Code即可付款

吳梓毅介紹稱,Flexibill用法簡單,對中小企工作流程變化很小,很快可以上手。以其中一套本地飲食業常用、安裝在Windows上的POS系統作示範,入單時並無分別;結帳時Flexibill的商戶端軟件就會發揮作用,介面會出現枱號,當點選相關枱號之後,帳單資料就會連繫至那張餐枱上的QR Code,顧客只需用Flexibill的手機App掃描餐枱上的QR Code,選擇綁定的信用卡,再用指紋辨識或者輸入密碼,就可完成付款。他續稱,若食肆員工不習慣沒有實體帳單,只需在POS系統選擇將QR Code印在帳單,然後將帳單交給顧客完成付款程序。

吳梓毅表示,這個解決方案還有一個變種版本,專供沒有POS系統的小商戶使用,例如展覽會、展銷會和市集的參展商等。商戶只需有一部上網裝置就行,不論是個人電腦、平板電腦還是智能手機,該公司會向每個商戶至少分配1個QR Code,每次結帳時,在網站輸入金額資料,即可將帳單資料連繫至QR Code。然後,顧客掃描屏幕上的QR Code即可付款。

擬每次覆蓋一小區 增市民信心

從示範所見,用法十分簡單,商戶應該很易適應;但消費者仍未習慣在智能手機上使用信用卡支付或其他電子支付,加上Flexibill現時知名度不高,市民未必會放心安裝Flexibill的手機App。吳梓毅表示,為增強用戶信心,計劃Flexibill每一波覆蓋一個小區域,提高認知度,讓消費者放心使用,可能第一波是在科學園的食肆和零售店推出,第二波會應用在一個大型商場內的商戶,第三波面向展覽會的參展商等。

他強調,4月份一定會有第一批試點商戶。由於該公司乃科技園的培育公司,所以第一波會優先考慮在科學園的食肆和零售店中推出,但亦不完全排除在其他小區先推出的可能。

突破傳統想法 解決系統兼容問題

吳梓毅於2011年在美國完成了兩年社區大學課程之後,在2012年去了北京大學修讀工商管理,於2014年畢業。在北京期間,他認識在美國取得IT學位後再到清華大學修讀工商管理的文彥邦;兩人後來成為創業拍檔,在2014年底成立該公司,2015年4月正式開始運作。

 

模擬打印機驅動程式 輸出資料

最初,他們想研究一套方案,讓消費者可以集中管理不同的電子支付服務的電子帳單;但後來發覺,中小企商戶面對多種電子支付服務,煩惱更大,更需要幫助,於是改為研發出現時的解決方案。

 

另一方面,為順道協助到消費者,Flexibill的手機App現時亦可以讓消費者儲起多張信用卡的電子帳單,資料包括每一細項金額,以及商戶地址等,比信用卡月結單詳細。

 

App儲電子帳單 順道協助消費者

確定研究方向後,就要解決Flexibill的商戶端軟件如何和所有Windows上的POS系統兼容的問題,要和很多POS系統作測試,而且未必真的能做到全部兼容,一般人都會覺得不易解決。雖然吳梓毅不是IT人,但他想出了一個簡單巧妙的方法,將Flexibill的商戶端軟件設計到好像一個打印機驅動程式般,在POS系統內輸出那些帳單資料到Flexibill的商戶端軟件時,像啟動一個打印機驅動程式,不存在資料交換和兼容性問題。

 

先求做好產品 不急於融資

不過,吳梓毅強調,這個構思雖然是由他提出,但卻是由文彥邦和其他軟件工程師去實現,實行時也不是想像中容易。他和文彥邦還有好些有別於傳統的想法,希望將來能夠一一實現。

 

據悉,內地一個大型風險創投基金早前曾透過科技園聯絡該公司,有意商討入股問題。但吳梓毅希望先設計好Flexibill的手機App的Android版(現時只有iOS版),以及至少有一些試點商戶之後,才討論入股問題,所以婉拒和對方會面。

吳梓毅表示,不太擔心融資問題及方案的需求問題,因為單是Pop-up Store、展覽會、商場短期展銷會、周末市集、年宵市場等,已經有相當大市場。他們反而希望,待產品較為成熟時,才去討論融資問題。

明報記者 薛偉傑

攝影 劉焌陶

[企業創富]