文章日期 : 2017年3月31日

理大研發精準非觸式辨指紋
數碼相機配合LED 成本780元

【明報專訊】不少市民都會用e-道過關,但現時使用的接觸式指紋辨識系統,用家需用手指在掃描器上按壓,經常因皮膚變形、滑移或骯髒等未能識別身分,市面上的非觸式指紋辨識系統則比較昂貴。理工大學研究團隊最新研發的三維指紋辨識系統,能避免掃描器與皮膚彈性表面的接觸,精準度高達97%,成本更低至780元,預料日後會推出市面。

重構三維指紋細節

以往的三維指紋辨識系統由於使用多個相機,一般昂貴而且體積龐大,理大電子計算學系副教授古雅智領導的研究團隊,改用單個低成本的數碼相機,配合由電腦控制的數個發光二極管(LED)光源,有效率地獲取三維指紋的高頻資料,並通過獨有三維指紋模板運算程式,重構三維指紋的指紋細節,再利用運算程式三維空間配對指紋。

約2秒辨識指紋

研究團隊表示,非觸式系統另一優點是比接觸式系統更衛生,而新系統比起現時商用的三維指紋辨識系統更勝一籌,優點包括體積小、精準度高、成本低、處理效率約兩秒,而且可減少所需的配套儀器。研究團隊相信,新系統可以相宜成本應用於身分識別、罪案調查、出入境控制、保安權限和法醫鑑定用途,技術已在美國獲得數項專利,具備商業化的成熟條件。