文章日期 : 2017年3月28日

炮製香脆雞翼金黃鬆餅 懶人氣炸鍋 減油不減滋味

【明報專訊】對入廚新手來說,氣炸鍋簡直是從多啦A夢百寶袋取出來的「煮食法寶」,一件廚具可以集煎、炒、煮、炸、燒烤於一身,不用落油睇火,又不怕被油灼傷,十指不沾陽春水都可以煮出九大簋!記者今次邀請煮食達人Susu So為各位「準大廚」試用市面上三款熱賣氣炸鍋,到底哪個最啱你?

■詳細規格

今次我們測試的三款氣炸鍋,分別為飛利浦Avance Collection空氣炸鍋(HD9643/11)、法國特福ActiFry健營動炸鍋(FZ7510),以及普樂氏3D旋轉氣炸鍋(PAF001010)。

●(A) 飛利浦Avance Collection空氣炸鍋

型號:HD9643/11   價錢:$1898

功能:.Turbo Star技術可把食物堆疊同步烹煮

.配備不黏底網方便清洗

.溫度調節範圍由40℃至200℃

◆Susu點評

氣炸功能最佳,雞翼不必下油已有很酥脆的效果

●(B)法國特福ActiFry健營動炸鍋

型號:FZ7510  價錢:$1898

功能:.熱風循環加熱技術

.精準電子溫度控制,溫度最高可達至 約180℃

.設自動攪拌棒

.設全透明蓋觀察煮食過程

◆Susu點評

自調溫度功能方便又準確,自動攪拌棒令受熱更均勻

●(C) 普樂氏3D旋轉氣炸鍋

型號:PAF001010  價錢:$1439

功能:.溫度調節範圍由50℃至230℃

.設全透明蓋觀察煮食過程

.360度流動氣流

.雙重密封設計

◆Susu點評

容量大,翻熱功能最夠熱

■測試(1)

翻熱牛角包 酥脆依然

達人Susu今次為大家測試三款氣炸鍋,分別是 A.飛利浦Avance Collection空氣炸鍋、 B.法國特福ActiFry健營動炸鍋,以及 C.普樂氏3D旋轉氣炸鍋。

都市人生活忙碌,不時要翻熱隔夜食物。她嘗試用三個氣炸鍋一同翻熱牛角包,用200℃翻熱2分鐘。如果翻熱後的麵包能保持酥脆,就代表效果理想。而B設自動電子溫度控制功能,使用時只需調校烹調時間,機器會自動計算溫度。

結果:普樂氏最夠熱

三部氣炸鍋的翻熱效果均不俗,麵包外皮鬆脆,內裏濕潤。不過她再仔細用手觸摸麵包,三者的熱度及鬆脆程度就出現些微的差異﹕

熱度﹕(高至低)C>A>B

鬆脆程度﹕(高至低)A>C >B

■測試(2)

炸雞翼 不落油也香脆

氣炸鍋最令人期待的功能當然是不用油都可以炸食物,事不宜遲,即試試炸雞翼!Susu用少許鹽和山椒碎輕醃雞翼,再用氣炸鍋以200℃炸15分鐘,然後用筷子測試它們的熟度,再逐一品評味道。

結果:飛利浦最脆 法國特福多肉汁

三部機炸出來的雞翼均已熟透,試食時A的製成品就最香脆,B的製成品脆得來最多肉汁。

■測試(3)

焗藍莓朱古力鬆餅

熱愛烘焙的Susu亦試用氣炸鍋製作拿手的藍莓朱古力鬆餅,未知效果又如何呢?

●分量﹕12小杯

●材料﹕

低筋麵粉……140克

上白糖……110克

泡打粉……1茶匙

雞蛋……2隻

朱古力粒……50克

藍莓……70克

無鹽牛油……50克

原味全脂乳酪……100克

●做法

1. 先把牛油煮融,把雞蛋攪拌成蛋漿備用。

2. 將糖及麵粉混合,再加入蛋漿。

3. 把混合物拌勻 ,再加入乳酪攪拌直至沒有粉粒為止。

4. 按次序加入朱古力粒、藍莓,再加入已融牛油,攪拌直至牛油完全融入於粉漿中。

5. 把粉漿倒入小紙杯,每杯分量為60克。

6. 放入氣炸鍋以160℃烘焙25分鐘。

●結果:金黃香濃 顏色稍深

Susu認為三者的效果都比想像中更好,分別亦不大。三款氣炸鍋烘焗出的鬆餅外皮呈金黃色,惟比用焗爐以同樣時間及溫度焗出來的顏色略深,掰開鬆餅時亦可見內裏濕潤,藍莓味香濃無比。

■煮食小貼士

牛油紙鋪面 更易清洗

Susu教路,建議使用前先用牛油紙或錫紙鋪面,可省下不少清洗工夫。而油脂較豐富的食物,例如雞翼,可以直接氣炸,不需用油。至於像雞胸沒有表面油脂的,就可以先薄薄塗上一層油才放入氣炸鍋,效果會更好。如果想用氣炸鍋來焗蛋糕,她建議將溫度比用焗爐時再調低10至20℃,蛋糕的外皮顏色便不會過深。

■專家解說

熱風受熱均勻 口感似油炸

氣炸鍋標榜少油,甚至無油都能做出食物的酥脆口感,到底背後利用什麼原理?熱中食品科學研究的香港專業教育學院(青衣)工程系系主任趙炳權指出,炸的原理比較複雜,簡單來說就是以約300℃的高溫油把食物煮熟。過程中還會將食物變得乾身,達至脆口的效果。他說﹕「食物腍是因為有水分,抽走水分就會脆。」一般將食物落鑊油炸,就是利用熱油產生高能量把食物表面的水分氣化,從而變得脆身。而氣炸鍋就透過產生熱渦旋風,令熱空氣均勻包圍食物,受熱更加均勻之餘,亦能高速帶走食物的水分。因此即使不用油,仍能製造出類似油炸的口感。

抽水效果勝光波爐

「氣炸鍋的物料跟其他廚具分別不大,但它的獨特條紋可做出旋渦氣流效果,設計上難做好多,所以價錢貴亦合理。」他補充﹕「氣炸鍋炸出來的製成品味道會比真正油炸的差少少,但整體效果仍不錯,脆得來又健康。而帶走食物水分的效果亦比功能類似的光波爐理想。」

■烹飪達人

Susu So,烘焙教室tête-à-tête創辦人,醉心研究煮食,甜品、鹹食樣樣精,更曾多次赴日本、英國及台灣學藝。

文:高嘉莉

圖:黃志東

化妝:ivy choy@once makeup and hairdo by ivy choy

編輯:林信君

food@mingpao.com

■有片睇

想睇Susu翻熱牛角包,炸雞翼,焗鬆餅測試氣炸鍋?去片!bit.ly/2nE5Ydz