文章日期 : 2017年3月27日

管弦「老」手 重奏交響夢

【明報專訊】香港有很多大大小小的樂團,但論資排輩,應該沒有一個及得上「E Major Ensemble」。這個新成立的管弦樂團,39名團員全是退休人士,年紀最輕的55歲,最年長的86歲,輩分夠高了吧!

撇開團員年紀,E Major Ensemble跟其他樂團其實沒有太大分別,同樣追求卓越的演奏技巧,重視團隊紀律,亦是音樂愛好者成就音樂夢的平台。

看見樂團指揮蘇漢濤的手一揚,拿着小號的Peter馬上吸氣並振動雙唇,緩緩吹出渾厚洪亮的音調,觀其敏捷的反應和熟練的姿勢,完全估不到他曾經和小號「分手」三十多年,近大半年前才「復合」!

現年59歲的Peter,中學年代是銀樂隊的小號手,但中學畢業後便沒有繼續,「這些年間,我偶爾也有拿它出來吹吹,感覺很吃力,因此退休之後,就是再玩樂器,我也沒想過要吹小號,反而轉了學色士風。來考E Major Ensemble時,我也一心想吹色士風,只是指揮說樂團沒有小號手,又知我曾經學過小號,便游說我重操故技,我考慮了一會兒,就大膽地接受了這項挑戰」。

身兼東華三院音樂學院導師的蘇漢濤,就讚揚Peter的努力付出,「我知小號未必是Peter最擅長的樂器,但我很欣賞他願意為樂團的平衡而作出協調」。

退休阿sir 與分別卅年小號「復合」

E Major Ensemble成立於去年八月,屬東華三院「E大調長者音樂推廣計劃」轄下項目,是全港首個長者西樂團,團員來自五湖四海,但共通點都是年滿50歲並曾接受西樂訓練的退休人士。

說到退休,不經不覺,Peter離開職場已經有七年,他曾任中學助理校長,因工作忙碌,捱至「五癆七傷」,於是決定提早退休,享受人生。退休初期,Peter也曾有過一絲迷茫,「最初一年,我很想找點寄託,於是去做義工。但或許是職業病所累,我經常都黑口黑面,改不過來,因此,我覺得自己不適合投身義工行列。左思右想下,便萌生再學樂器的念頭」。

Peter熱愛音樂,但在職時因為分身不暇,學音樂的心願只好投射在一對子女身上。他鼓勵長子學吹色士風,幼女則學拉小提琴,想不到今天,音樂便成為了一家人的溝通橋樑,「現在女兒當上了小提琴老師,但她不精於打譜,會請我幫忙;至於吹色士風的技巧,有時我又會請教兒子」。

退休後,Peter再次投入音樂國度,在一次偶然機會下,得悉東華三院正籌組長者西樂團,馬上報名參加,「我一直玩管樂,從未試過跟玩弦樂的朋友交流,難得東華三院辦的是管弦樂團,非常吸引,於是我便申請面試」。

開心新體驗 訓練手眼協調

東華三院服務發展主任(安老服務)溫俊祈(Angela)坦言,當初是本着一試的心態推出長者音樂計劃,「我們察覺到,社會對於小朋友學音樂,總覺得是一件理所當然的事;然而,對於長者的音樂教育呢,又似乎不太關注,甚至會對他們的能力抱懷疑態度。但我們相信,音樂不單帶給人歡愉,也是一項很好的工具去訓練長者的手眼協調能力,於是便嘗試從音樂入手,為這班年輕長者帶來一些新體驗」。

單是從計劃的名字,已反映機構對長者的重視,「E大調(Major)除了是音樂上的音階,Major也有重要或主要的意思;E亦代表了Elderly,即長者或退休人士。我們深信,長者或退休人士像其他年輕組別的人士一樣,均是社會重要的一群。」Angela娓娓道來。

反應熱烈 80人挑選39人

而長者對於計劃反應之熱烈,也出乎她所料,「單單是E Major Ensemble,在公開招募階段,我們便收到近80份申請表,經面試後挑選了39人,現在負責演奏弦樂、木管樂、銅管樂、敲擊樂及鍵盤樂的樂器。」

E Major Ensemble每周四恆常練習,團員逐漸建立默契,也作過多次公開表演,Peter則對去年首度演出印象最深,「那次我們在尖沙嘴的商場表演,看上去很有氣勢,不知就裏的,可能還會以為我們是什麼知名樂團。不過,那次因為是第一次,我太緊張,有些失手,但隨着演出機會多了,現在人比較淡定,演出的信心也大了」。

長壽秘訣:隊友關係融洽

無獨有偶,58歲的Eva跟Peter一樣是退休教職員,她是E Major Ensemble的大提琴手,「我也是三年前退休後,才重新接觸大提琴。但不得不承認,年紀大了,會感到吃力,最大問題是要克服身體上的各種退化,譬如手指無力、關節不靈敏、視力轉差等等。不過,雖然艱難,也是開心的」。

去年,Eva從大提琴導師手中接過E Major Ensemble招募團員的單張,從此展開了她不一樣的人生下半場,「我想:『獨樂樂不如眾樂樂』,一個人拉琴有時會比較單調,但跟其他人合奏,音樂的層次會豐富很多,感受也很不同」。

E Major Ensemble不單豐富了Eva的音樂領域,也擴闊了她的生活圈子,Eva笑言:「有專家說,長者長壽的秘訣是relationship。加入樂團之後,我認識了很多好朋友,尤其是另外幾位大提琴手,大家有共同的話題、共同的目標,亦不時互相提點,關係很好,照這樣看來,我有很大機會長壽!」

音樂初哥 水樽鑊鏟練奏手鈴

「E大調長者音樂推廣計劃」之下除了有管弦樂團,還有一支手鈴隊「E Ringers」,現有13名隊員,Angela說:「E Ringers的組成跟E Major Ensemble有些不同,E Ringers的隊員對音樂一竅不通,有些甚至連樂譜也不懂看,導師要由基礎教起。」

她不諱言,當初之所以選擇手鈴,是以為它比較容易掌握,殊不知練習起來,原來毫不簡單,「演奏手鈴,動作協調和群體合作很重要。而手鈴也有不同尺寸,愈大便愈重,長者要用一隻手拿起來很困難」。

在E Ringers負責低音部分的Allan,便經常要拿着兩個大大的手鈴。為練出一身好功夫,64歲的他出盡法寶,「由於手鈴價值貴重,不能外借,於是我在家便用蒸餾水水樽代替;有些動作像炒菜的,我就拿鑊鏟來練習;要敲擊時,便唯有拿筷子」。

Allan大半生在商場打拼,把音樂夢都擱在一旁,及至退休後,碰上E Ringers招生,他才一圓心願,所以加倍落力,「我從小到大都很想學樂器,但因為家境不好,一直苦無機會,只參加過學校的合唱團;直到後來踏足社會,工作又很忙碌,退休前我在工程貿易公司工作,經常要出埠,亦根本難以專注學樂器。真開心,現在終於有機會了」。

經過一年多的學習,E Ringers開始奏得有板有眼,亦參與過不同的表演。說到公開演出,Allan便非常雀躍,「第三齡人士,除了想自己學到新知識,也想貢獻社會。我很認同東華三院這個長者音樂計劃,它為我們創造了表演平台,帶給我們很大的滿足感和存在感」。

■學海無涯

82歲學鋼琴 遲來妙韻

音樂無國界,愛音樂的人更不應受年齡限制。像滿頭白髮的伍銀玉,82歲才學彈鋼琴,一樣能奏出美妙的人生樂章,「確實身體機能退化會對學習有所影響,但我相信只要不放棄,堅持自己的目標,便會成功」。

伍銀玉是「E大調長者音樂推廣計劃」中「樂器課程資助項目」的學員,獲東華三院撥款資助學習正規音樂課程,實踐兒時的夢想。「這個項目的反應也很熱烈,雖然每一個申請人背後都各有故事,想學的樂器也不盡相同,但相同的,是他們都有一顆熾熱的心,態度很積極。」Angela說。

而這個項目涵蓋的樂器種類也十分之廣泛,計有木管類、銅管類、弦樂類和鍵盤類,一般參加者的全年學費資助額介乎$3600至上$5200;綜援或長者申請津貼領取者,全年學費資助額則介乎$5400至$7800。

網址:emajor.tungwahcsd.org

facebook:www.facebook.com/tw.emajor

文﹕沈雅詩

圖:劉焌陶、黃志東、受訪者提供

編輯:蔡曉彤