文章日期 : 2017年3月24日

家居火警救命知識 油煙燒着 淋水仲旺

【明報專訊】意外像是很遙遠,只在新聞上看到,卻霎時間可出現在面前。誰料到在平凡的一天、擠迫的車廂中,突然會有人縱火?其實,許多火災意外往往沒有先兆,其中一個肇事「熱點」就是你家中。據消防處資料顯示,2015年住宅樓宇及屋邨發生的火警接近2500宗,即平均每天6.8宗。

在家裏,使用電器不當,或煮食時油脂過熱,都可能引發火警。萬一火神降臨,應當如何處理?怎樣撲熄?若然住所起火,如何使用滅火筒?怎樣救熄身上的火?這些知識,隨時救自己及他人一命。

以鍋蓋蓋着爐具起火處

根據消防處統計,常見的火警成因包括煮食引起的爐火、不小心處理或棄置煙蒂、火柴和蠟燭,以及電力故障等。

香港居住環境狹窄,如果市民疏於防範、缺乏防火知識,萬一家居起火,後果不堪設想。香港消防主任協會副主席姜世明指出,如單位失火需要逃生,在許可情况下應該啟動大廈走廊警鐘,並用最近的樓梯離開火場。

他強調,進行任何撲滅火種措施之前,必須確保自身安全,以及能照顧老幼離開火場,否則一定是逃生為先。

煮食時,萬一溫度過高,油脂燃燒起火,切忌用水救火,因油比水輕,水會馬上沉到油的底層,使油層上升溢出鍋外,油火四濺,增加火種範圍。

姜世明表示,「鍋中油脂或油類起火,應先熄滅爐火,然後用鍋蓋或盤蓋着起火處,隔絕氧氣。如果家中有滅火氈或滅火筒,也可用來撲救」。

撲救電火 應用乾粉滅火筒

暖爐或抽濕機等家電着火時有聽聞,如電器着火,不應直接用水來撲滅,因有漏電風險。

假如火勢在初起階段,在安全情况下,首先應關閉供電總掣或拔去插頭,終止電力供應。根據消防處《家居防火安全守則》,電器裝置起火,可使用乾粉或二氧化碳滅火筒撲滅。

火勢初起應先關電掣

姜世明補充,「假如電器引致附近的物品燃燒,可用水或使用乾粉滅火筒撲救。乾粉滅火筒的特性是撲救電火也不會引致漏電風險」。

理大屋宇設備工程學系講師彭智良認為滅火氈也是一個選擇,「在安全及許可情况下,移走着火電器附近的可燃物品,用滅火氈蓋在起火電器以隔絕氧氣,燃燒氧氣後剩下的二氧化碳有助阻止空氣進入」。他提醒,一些不合規格的電器,可能出現內部絕緣體損毁或電路接觸不良等問題,有機會引致火警,所以市民必須選用合資格電器。

火燒身 謹記停、躺、滾!

倘若火燒上身,姜世明表示,「應保持冷靜,許可情况下除掉着火的衣物」。若不成功,應迅速做「停、躺、滾」動作(下圖)。

如果目擊別人身上着火,不要用衣物拍打撲救,因為拍的動作加速氧氣到着火處,助長燃燒。姜世明表示,「提醒對方停、躺、滾,或用厚衣物蓋着起火部分,阻隔氧氣進入。如有滅火筒,距離一米左右噴射,避免噴向人的口面」。

■停Stop:停止動作,保持冷靜,不要走動或亂跑,以防風助長火勢。

■躺Drop:人直立時,火會向上燃燒。故應立即躺在地上,若手部沒有着火,以雙手掩住臉部,以防火焰灼傷臉部;若手部着火,將手臂垂放。

■滾Roll:身體壓着的部分因隔絕氧氣,火會熄滅。若起火的地方不止一處,應滾動身體,壓熄其他着火部位,直到火完全熄滅為止。

資料來源﹕姜世明、台中市政府消防局

防火5大貼士 隨時救你一命!

防患於未「燃」,提高防火意識,是最有效防止火警的方法。姜世明提醒,如果家中有老幼、不良於行的家人,應加倍小心。家居防火安全貼士很多人早已知曉,但絕大部分火災意外,仍是因為人為疏忽所致。

1. 選用合規格電器

‧必須選用合規格電器,避免同一插蘇啟動數種耗電量高的電器,如冷氣機、乾衣機、焗爐、暖爐、電水煲等,否則有機會短路或高熱,或導致火警。

香港大部分大廈牆身的獨立供電插座,可供應13安培電流,當電器接駁萬能蘇或拖板後,要確保電力不會「求過於供」,否則便有可能因超負荷或過熱引致電線短路而起火。安全起見,大電流電器應獨立插在牆身插座上。

安培計算公式:電流(安培)=電器的瓦特(W)÷220伏特(V)÷功率因數

(註﹕大部分家用電器「功率因數」都接近1.0)

據以上公式計算,一支1300W的風筒使用5.91安培電流,算是大電流電器。

‧定期測試電箱的「漏電斷路器」是否運作正常。當漏電時,漏電斷路器會自動截斷電源。

‧電線如有破損應及早更換。

‧電器插頭要徹底插入供電座,否則或會引起火花。

2. 小心煙蒂

姜世明提醒,「吸煙人士的煙蒂是否弄熄才睡覺?否則可能會燒着牀褥而釀成火災」。布質梳化亦容易被未熄滅的煙蒂燒着。

3. 注意逃生路線

‧熟悉逃生路線

姜世明表示,火警發生時濃煙令人看不見樓梯位置,每個人要熟悉住所的逃生路線。

‧了解大廈消防裝置

姜世明說,「很多人不知道火警鐘在哪,當遇上火警時心情緊張,加上煙霧彌漫,更加難找到。打破玻璃並按動火警鐘後消防處會立即知道火警發生,而且按鐘後消防泵才會啟動,喉轆才有水」。火警鐘一般在消防喉轆旁。

‧確保走火通道無阻塞

「有些人貪方便,裝修時將梳化等家俬暫放樓梯口。意外可能就在那一晚發生,阻礙自己及鄰居逃生。」

更多家居防火安全守則,可瀏覽消防處指引﹕bit.ly/2meQOGZ

火警發生時如何應變沒有劃一準則,須視乎實際情况,詳情可瀏覽:bit.ly/2lQ4dtS

4. 消防喉轆要識用

一旦發生火警,在安全和有把握情况下使用消防喉轆,有助阻止火勢蔓延。但不要因為使用消防裝置而延誤逃生。

5. 添置消防設備

市民如要在家中添置滅火筒或滅火氈,須向註冊消防裝置承辦商購買及安裝,根據消防條例,每12個月需由承辦商檢查該消防設備至少一次,以確保設備保持在良好操作狀態。

■滅火筒

有乾粉、泡沫、二氧化碳等幾類,適用於不同火種。以家居使用而言,姜世明認為乾粉滅火筒用途較廣泛。彭智良提醒,使用任何一種滅火筒時都必須小心,避免誤噴口鼻。

˙乾粉滅火筒﹕

適用於撲滅大多數火警,例如燃燒中的易燃液體、金屬品或電器設備。

˙二氧化碳滅火筒﹕

適用於撲滅燃燒中的電器設備、易燃液體、重要文件或密閉地方發生的火警。

注意﹕二氧化碳可令人窒息,用後要走到空礦地方

˙泡沫式滅火筒﹕

撲滅燃燒中的易燃液體,切勿用於燃燒中的電器設備。

滅火筒使用步驟:

1.手持滅火筒並與火種保持安全距離

2.拉出安全針,噴嘴對準火源

3.按下操作桿噴射火的底部,如用泡沫式滅火筒則覆蓋燃燒中的油或易燃液體。

■滅火氈

適用於燃燒中的易燃液體及廚房發生的小火。

彭智良表示,滅火氈的物料不易着火,使用方法簡單,將滅火氈覆蓋於火焰上,以阻隔氧氣。

■今期專家

姜世明(香港消防主任協會副主席)

彭智良博士(香港理工大學屋宇設備工程學系講師)

文:李佩雯

圖:李佩雯

編輯:高卓怡

feature@mingpao.com