文章日期 : 2017年3月23日

200磅糖尿漢「縮胃」 體重減兩成

【明報專訊】過胖可增加心血管等疾病風險。42歲的阿豪30多歲時已確診糖尿病,以往愛喝啤酒,進食又不戒口,體重高峰時達230多磅,多年來試過食藥減肥,但體重反彈。約兩年前,他接受醫生建議,在瑪麗醫院做「縮胃」手術,減少食量及多做運動,術後18個月體重由218磅大減兩成至180磅,亦毋須再服糖尿藥。

改善胰島素分泌 可停糖尿藥

瑪麗醫院食管腸胃外科顧問醫生唐琼雄說,若病人體重指標(BMI)超過37.5便有需要做手術,若BMI已達32.5至37.5,且服用藥物或改變生活習慣都難以控制血糖,或需考慮接受代謝手術,例如「縮胃」,即是將胃部的「大彎」切除,將胃體積減少七成,一般病人術後多餘體重可減少六成至七成,但亦有一成至三成人體重其後會反彈,死亡率為千分之一。

瑪麗50人輪候 需等一年

唐解釋,縮胃手術可改變病人腸道荷爾蒙,令病人胃口減。至於為何病人毋須再吃糖尿藥,原因之一是病人縮胃後食物較快到達小腸,胰島細胞會接收到信號分泌胰島素,改善飯後的血糖控制。該院現有40至50名病人輪候做代謝手術,一般要輪候一年。

該院營養部經理余敏慧說,病人術後兩周需吃流質食物,其後可食粥、蒸蛋等較軟身食物,術後4個月可進食固體食物。她又說,病人體重減少一成後,減重或會停滯不前,但調整餐單及增加帶氧運動便可突破。另病人術後4至5個月可能脫髮,補充營養後可改善。

從事物流工作的阿豪約兩年前在瑪麗醫院做「縮胃」手術。他說自己以往一餐要吃兩碗飯,每周與朋友聚會時可飲2至3次啤酒,每次3公升,術後努力改變生活習慣,每周兩三天做運動,包括打泰拳、打波,又會選較低糖食物和減少喝啤酒,體重由術前99公斤(218磅),減至術後18個月的82公斤(180磅),BMI亦由32.7減至27。他笑言現已不用服血壓藥及糖尿藥,睡眠質素亦獲改善。唐琼雄稱,病人飲酒會增加胰腺負荷,影響血糖控制;余敏慧亦提醒,啤酒的卡路里高。

明報記者 邱雅錡