文章日期 : 2017年3月23日

5巴西肉商曝光 政府未知進口細節
加強市面抽驗 大家樂譚仔停售招牌菜

【明報專訊】巴西「黑心肉」醜聞持續發酵,本港禁止巴西凍肉進口翌日,數間連鎖食肆包括大家樂及譚仔三哥米線需停售使用巴西肉的招牌菜;涉案的21間巴西肉商,其中有向本港進口肉類的5間巴西公司的名單,昨經業界曝光,食安中心至晚上才確認名單。食物及衛生局長高永文昨稱,由於仍未掌握涉事進口貨品批次或種類等資料,取得資料後,才能研究是否針對性回收,另將加強市面抽驗。

大型連鎖食肆昨相繼宣布停用部分食材或招牌菜式,包括大家樂的一哥焗豬排飯及譚仔三哥米線的雞翼菜式及牛肉等。

經民聯立法會議員林健鋒昨向傳媒提供一張從工總和總商會取得的21間正被調查的巴西肉商名單,包括5間曾向本港進口肉類產品的肉商,分別供應急凍雞肉、火雞肉、牛內臟等(見表)。5間公司中,BRF S/A前日發聲明回應,另一間JJZ ALIMENTOS S.A.昨亦在網頁刊聲明稱產品無任何品質異常問題。而另外2間至截稿前未獲回覆,1間未能聯絡上。

食安中心抽驗 10樣本過關

食安中心昨晚證實,5間公司有紀錄曾進口肉類到本港,其中BRF S/A因生產的禽肉疑含沙門氏菌而不符合歐盟對生肉的特殊要求,巴西當局為預防起見,要求其暫停運作及禁止所生產的肉類及禽肉出口,其餘4間公司受查主要是因為疑涉及欺詐等,但未有證據顯示其肉類產品有食物安全或品質問題。此外,中心前日起加強抽驗由巴西進口的肉類及禽肉,其中10個樣本通過肉類腐壞檢測(揮發性鹽基氮檢測)。

高永文﹕盼最早今交代進展

高永文昨早表示,已向巴西當局及巴西駐港總領事館跟進事件,現階段取得資料有限,暫時知21間公司正接受當局調查,其中5間有進口肉類到本港,惟仍未有涉事進口貨品的批次或種類等資料。他說,食安中心除抽驗進口的肉類樣本,將擴展至零售層面,有結果會盡快公布,另盼最早今日能為業界安排簡報會交代安排及進展。

黃碧雲批政府被動

張宇人﹕停售不合適

至於會否回收已進口本港的巴西肉,高永文強調必須取得進一步資料,包括哪些批次或種類的產品出問題,才能採取針對性措施。本報昨多次致電及電郵巴西駐港總領事館,查詢受查公司進口本港的產品及其在本港的分銷或零售地點,至截稿前無回覆。

立法會食物安全委員會主席黃碧雲昨批評政府反應被動,質疑為何無即時公布涉事巴西進口商名單,委員會已要求召開特別會議,要求政府交代事件。飲食界立法會議員張宇人說,未有批次等詳細資料及無明確證據顯示相關肉類有問題前,本港停售或停用巴西肉並不合適。林健鋒指港府應按名單追查及盡快公布有關資料,以保安全。

凍肉界批做法倉卒

香港凍肉海鮮批發零售商會前秘書長鄭興昨批評,政府做法倉卒,促請當局盡快核查有問題批次的巴西肉類有否進口本港,免引起恐慌。鄭指大型進口商每次進口本港的巴西凍肉總量,高達10至20個貨櫃的容量,目前難估計禁止進口巴西肉對業界的影響。

稱逾六成餐廳使用 飲食業﹕轉貨源有加價壓力

本港禁止進口巴西肉翌日,部分凍肉舖停售巴西肉,有商戶稱凍肉批發價已升兩成。餐飲聯業協會會長黃家和稱,全港逾六成餐廳使用巴西肉,價錢較歐美及澳洲便宜最少15%,若進口禁令持續及屆時巴西肉缺貨,其他國家肉類來貨價或升三成;料中小型食肆最受影響,若長遠需改用貴價肉類,會有加價壓力。

 

批發商﹕無肉商名單難知問題批次

本地一間凍肉批發公司負責人蔡先生向本報透露,多名客戶退貨,有餐廳需改用其他國家肉類或更改餐單應對。他舉例指巴西雞翼批發價僅10多元一磅,若改用內地及丹麥雞翼,每磅售價達20至30元,令餐飲成本上升。他說,其公司損失最少五六萬元,行內肉類批發價已升20%,盼政府進一步交代事件,如有否補貼安排。有小型批發商稱,政府昨遲遲未公布受查肉商名單,昨日未能直接與巴西廠商接觸取得更仔細資料,難以辨識哪些現存產品屬受影響批次。

 

深水埗昨有最少4間凍肉舖仍售賣巴西肉如雞翼及排骨等,有包裝凍肉標明來源地及生產商,有店舖只放置紙牌標明來源地。市民能否分辨凍肉來源地?多名肉檔職員僅稱,巴西肉爽口鮮甜,雞翼較「大隻」,但市民進食或購買散裝肉類沒有足夠資料,亦難憑肉眼判斷其來源。

學校飯盒紛改貨源轉食材

本港食物安全中心前日起禁止進口巴西生產肉類,本報昨日向多家學校午膳供應商查詢,最少5間公司回覆指已經改用其他國家進口的肉類,亦有公司指一直沒有使用巴西肉類,不受影響。教育界立法會議員葉建源表示,關注問題肉類可能已流入學校,要求政府盡快查明和公布涉及巴西問題肉類的入口商和飯盒供應商等詳細名單。

 

向逾百間中、小學提供飯盒的帆船美膳制作有限公司,客戶服務經理葉小姐表示,主要入口巴西雞肉,得悉事件後已即時聯絡入口商,確認沒有入口有問題肉類,但基於食物安全,在食安中心未停止入口巴西肉前,供應學校飯盒已改用美國及加拿大雞肉,餐單未有受事件影響。

 

另一家供應商金巴斯集團香港有限公司,為超過20間中小學提供午膳,該公司市場推廣經理馮小姐說,沒有從涉事的21間入口商入貨,但由於公司為學校提供的膳食材料涉及巴西入口的豬肉及雞肉,故昨已通知學校停用巴西入口肉類,改為採用新西蘭、美國及西班牙入口的豬肉,而昨日飯盒菜式則以魚肉、牛肉補上。

為超過300間學校提供膳食的維他天地服務有限公司回應稱,已立即停用及停止採購所有來自巴西的肉類,並轉用其他國家貨源,或改以其他菜式代替。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676