文章日期 : 2017年3月22日

4奪星中星 慧詩榮譽獻恩師 橫掃3獎 超越黃金寶

【明報專訊】奧運「炒車」、恩師離世,「牛下女車神」李慧詩(Sarah)去年歷盡低谷,卻在昨晚的香港傑出運動員選舉連掃星中之星、傑出及最具體育精神運動員大獎,為悲喜交集的2016年添上一點安慰。第4度當選星中之星,這體壇星將成就超越黃金寶,卻自言對比「大師兄」依然微不足道,只想把榮譽獻給港隊每一分子,包括去年猝逝的恩師普林俊。

文:鄭嘉慧、黃頴恩

被譽為本地體壇「奧斯卡」的香港傑出運動員選舉,昨晚在灣仔會展舉行2016年度頒獎禮。同是星中之星大熱的李慧詩、新科世界冠軍吳安儀、殘奧金牌得主梁育榮及鄧韋樂,與保齡球亞洲賽3金得主麥卓賢、風帆男將鄭俊樑、劍擊新星張家朗及乒乓「一哥」黃鎮廷,齊齊當選香港傑出運動員。經歷去年奧運炒車忍痛上場,Sarah亦大熱首奪最具體育精神大獎,最終更憑去年11月世界盃集齊金、銀、銅的佳績,在「7傑」群星拱照下榮膺星中之星,第4度奪走此項最高殊榮,更勝3度奪獎的上一代「亞洲車神」黃金寶。

淚流念普教練 「珍惜現在擁有的一切」

回憶2016年,Sarah在台上感觸良多,先是以彩虹回應體育精神大獎:「今年已是我第13年全職生涯,但其實一直很好彩,記得2006年試過手腕骨折,因而認識體院職員與醫療人員,支持我到今天,企番起身;去年炒車失去爭牌機會,別人替我不值,但我得到大家支持。生命其實充滿色彩,不是只有勝利或失敗。我得到教練、家人與團隊的支持,一齊畫出彩虹。」開心過後,Sarah奪得星中之星大獎之際,想起去年底集訓期間因心臟病猝逝的普林俊教練,再也忍不住淚水:「我希望人生像流星一樣耀眼,可以影響更多人,亦要多謝普教練,是他告訴我們,要用自己最大的努力,去珍惜現在擁有的一切。」

Sarah在2012年首膺星中之星,其後在2013年及2014年再奪殊榮,相隔1年後昨晚再奪獎牌,已超越轉任教練的上代星將黃金寶,但她卻謙稱自己仍是微不足道:「這只是我的機遇,阿寶才最值得尊重,是他以成績讓我們得到現有的資助,現時亦在隊中陪伴我們,對比他的犧牲,我絕對是微不足道。不過,獎項是我的一支強心針,希望下月在香港出戰世界賽能夠衝擊獎牌。」

安儀無緣冧莊 伙家琪奪最佳組合

Sarah笑言,原本以為「桌球天后」吳安儀是星中之星大熱,自己當選一刻亦即時與對方擁抱,後者雖然錯失「冧莊」機會,但周日剛奪世界賽女單冠軍的她,伙拍溫家琪憑去屆女雙世界冠軍榮譽,奪走最佳運動組合,更自言已放眼下月女雙世界賽:「與家琪一同奪獎特別感觸,世界賽時她為支持我,坐足15小時,是我的幸運星。我們已有默契不去想成績,一齊努力打好每一球。」