文章日期 : 2017年3月16日

碟頭飯多鈉 一餐一碟超標
個案﹕三餐出街食 輕微中風

【明報專訊】日日吃惹味碟頭飯會添高血壓風險。消委會昨公布10款碟頭粉麵飯的鈉含量,在100個樣本中,以一人吃一碟計算,全部鈉超出世衛建議的一餐上限,其中平均鈉含量最高的為味菜排骨炒麵,吃一碟超標5至6倍,平均鈉量最低的枝竹火腩飯,吃一碟都超標1.5倍,顯示「男人的浪漫」都有代價。有人日日外出吃三餐,且常吃炒飯,結果最近輕微中風要戒口。

消費者委員會與食物安全中心在去年7至9月,測試10款常見及受歡迎碟頭粉麵飯的鈉含量,以一碟分量計算,100個樣全部鈉量超出世衛建議的每餐667毫克上限,當中45個樣本的鈉量更超出每日2000毫克(約1平茶匙鹽)的攝取上限。

以每100克計算,味菜排骨炒麵的鈉量最高,平均有470毫克,最高鈉樣本來自筲箕灣東大街的金城餐廳,每百克有600毫克鈉,即達英國的高鈉標準,一碟有3800毫克鈉,即等同兩匙鹽,超出一餐上限近5倍;其次旺角鳳城酒家的味菜排骨炒麵,每百克鈉量560毫克,但因其分量較大,吃一碟會攝取4900毫克鈉,即2.5匙鹽,超出一餐上限逾6倍。

枝竹火腩飯的鈉含量雖最低,平均每百克只有230毫克,含量最高樣本有310毫克,但單吃一碟火腩飯已攝取約1700毫克鈉,超出每餐攝取上限1.5倍。消委會宣傳及社區關係小組主席許敬文說,火腩飯被喻為「男人的浪漫」,顯然「浪漫都有代價」,建議市民小心選擇。

消委會又發現,即使同一款碟頭飯,鈉量也有很大差異,以100克味菜排骨炒麵為例,最高鈉是600毫克,比最低鈉的350毫克高逾七成。許敬文說,即使味菜是含高鹽的醃製食物,只要改良食譜仍可做出較低鈉食品。

另外,消委會亦有檢測3款預先包裝的咖喱牛腩飯、焗豬扒飯和肉醬意粉,8個樣本中,最高鈉的是肉醬意粉,每100克「好e食番茄肉醬意粉」含有555毫克鈉,比沒預先包裝的肉醬意粉高鈉。

味菜排骨麵最高鈉

金城餐廳﹕鹹酸菜難免較鹹

炒出最高鈉味菜排骨麵的金城餐廳,負責人吳先生說,炒麵用料有鹹酸菜,難免較鹹,會着廚師日後處理有醃製品的餸菜時,不再另加鹽調味。他亦指有監察食品鹹度,該店焗豬扒飯在今次調查屬不是最高鈉,每百克有310毫克鈉。

醫生﹕多鈉長遠致血壓高中風

心臟科專科醫生何鴻光說,鈉和水影響血液循環系統,鈉會鎖住血液中水分,過多鈉會令血液中的水分上升,血管一時之間如水喉一樣,被注入過多水分,谷起血管,令血壓上升,長遠20至30年後可引致高血壓、心臟病、中風等心血管疾病。

香港營養師協會會長林思為說,一般人可能會覺得「幾十年後才有事」,掉以輕心,她最近接收過一個由心臟科醫生轉介的58歲男病人,他每日均需外出應酬,早午晚三餐習慣在餐廳吃飯,最常吃炒飯、少吃蔬菜,又不時吃鮑魚、魚翅,其汁料含鈉多,飲食習慣不良,近來被發現有輕微中風,現需要在營養師監察下節食,其妻只准他吃麥皮作早餐,其餘兩餐都要吃蒸魚、青菜等清淡食物。林強調,「好彩就小事,不幸就一世。」

消委會指出,碟頭飯鈉量在10年來無明顯變化。身兼降低食物中鹽和糖委員會委員的林思為說,結果反映餐飲業的減鹽意識仍不高,惟委員會傾向不作硬性立法和規管,盼日後多教育公眾,改善情况。

少汁另上 有效減鹽

大多數港人工作繁忙,吃飯講求飽肚、速度,碟頭飯正能滿足要求。任文職工作的陳先生說,每日午餐均習慣到茶餐廳吃飯,昨午吃了黑椒牛柳炒河,知道食物鹹,但嘆無可避免。不過,消委會表示,落單時要求「少鹹」或醬汁另上,正可避免攝取過多鈉(見表)。

消委會宣傳及社區關係小組主席許敬文說,醬汁影響食物中的鈉含量,以咖喱牛腩飯為例,一整碟飯平均含有2100毫克鈉,其咖喱汁平均佔有560毫克鈉。許明白吃咖喱飯不吃汁「很可惜」,故建議市民點菜時要求咖喱汁另上,只吃一半,已可減少攝取280毫克鈉、即每日攝取量上限的14%。

香港營養學會會長張智良稱中式煮法習慣「打芡」,這過程會將鑊中所有調味料鎖入醬汁內,令食物含高鈉質。他提議市民先選醃料較少的食材,少選加工肉,如不能醬汁另上的話,撥開浸滿醬汁的飯麵來吃。

多吃高鉀食物 如蔬菜水果

香港營養師協會會長林思為說,市民除腎病、心臟病、血鉀高的病人外,平日應多吃高鉀質食物,如蔬菜水果,因鉀與鈉的分子結構相同,鉀質進佔腎臟後,會令鈉質「無處容身」,故鉀質有助減輕高鈉帶來高血壓。林又說,有人會因為攝取過多鈉質而水腫,若不慎吃得太鹹,應多喝水,加快腎臟運作,讓尿液排走當中的鈉質,解決水腫問題。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676