文章日期 : 2017年3月14日

職訓試堂踴躍 港專盼增資助
發掘學生讀書以外興趣

【明報專訊】財政預算案提出加強推廣職業專才教育,其中教育局考慮邀請職業訓練機構向中學生提供短期導引課程。目前每年免費為約1000名高中生提供導引課程的香港專業進修學校,課程不收學費也無資助,受資源所限,約三分之一報名學生無機會參與。港專期望政府可資助學費,助更多中學生及早了解自身興趣。

1500人報名 名額僅一千

港專目前為中學生提供「甜品及咖啡店營運」、「運動及體適能教練」、「公關及傳訊」,以及「款待實用中文」4個應用學習課程,讓高中生逢周六和暑假在港專校舍上課,每年都會提供免費導引課程讓學生「試堂」。港專課程主任(應用學習)簡威南表示,導引課程約1至2小時,會向學生講解課程結構和升學就業前景,大部分時間讓學生參與實務課堂,例如入廚房試做簡單甜品,以及在健身室學習使用器材等。

簡威南表示,導引課程需求大,去年約1500人報名,港專卻只能提供約1000個試堂機會。導引課程不收學費,聘請導師、購買材料等卻需要成本,希望政府能「按人頭」向院校資助學費,鼓勵院校提供更多試堂機會,助學生及早認識自己,找到自己的興趣。

現於城市大學專上學院修讀康樂及旅遊管理的王建邦,不喜歡背誦資料,只對做運動有興趣。他從學校得知港專開辦運動及體適能教練應用學習課程,可取代文憑試選修科,於是棄修歷史,逢周六到港專上課。阿邦坦言在中學被視為「壞分子」,成績和操行欠佳,經常遲到甚至曠課,老師也將他定形。一次他遲到,訓導主任責罵他說:「你做運動無前途,不如把握時間讀書,你放棄吧!」令他更抗拒上學。

轉讀應用科目 好動小子拾目標

課程使阿邦有機會到足球隊實習,滿懷希望的阿邦初時卻要為青年軍(18歲以下球員)預備器材和「執波」,由於不少隊員本身是他的「波友」,令他感到很尷尬,一度想放棄。後來他有機會擔任兒童足球班助教,更獲前港腳蘇來強、趙俊傑等指導,感到能學以致用,找到成功感和未來的方向。他說未來希望升讀浸會大學或教育大學的體育學系,並會考香港足總的教練牌照,成為真正的足球教練。

甜品及咖啡課最受歡迎

應用學習課程中最受歡迎的是「甜品及咖啡店營運」課程,正參加的中五學生吳綺雯曾參與另一院校的酒店管理導引課程,卻感到無興趣,最終選擇參加此課程,她認為「咖啡拉花好型」,成功感很大。另一參與課程的中五生吳倩儀則夢想開設咖啡店,為興趣修讀,認為不一定成績差才會讀應用學習。