文章日期 : 2017年3月13日

港童吃太鹹 攝鈉超標逾倍
中大研究:長遠可致心血管病

【明報專訊】中文大學一項研究追蹤逾300名2.5歲至5歲本港幼童的飲食狀况,發現他們平均每日攝取鈉質達1870毫克,超出中國營養學會指引每日所需量(900毫克)1倍以上,最嚴重者一日內的鈉質攝取更達5610毫克,超出指引逾5倍。醫生說,攝取鈉質過量,長遠可引發心血管疾病。

明報記者 植敏欣

研究團隊由中大生命科學學院、公共衛生及基層醫療學院等組成,他們於2012年2月至2013年5月,收集了全港302名幼稚園學生及23間幼稚園的3日餐單,將學童的飲食資料與中國營養學會(CNS)、美國國家醫學院(IOM)等指標比較。

最嚴重者超標5倍

根據研究報告,中國營養學會建議2.5至3歲幼童每日所需鈉質為650毫克,4至5歲者每日所需量則為900毫克,美國國家醫學院建議2.5至3歲幼童每日鈉質攝取上限為1500毫克,4至5歲的上限則為1900毫克。但結果顯示,本港幼童平均每日攝取量為1870毫克,超出中國指引的每日所需量1倍以上,貼近美國指標5歲的攝取上限。

料與加工肉有關

有份負責研究的中大食品及營養科學課程副講師葉珮詩說,調查前已預計本港幼童吃得偏鹹,但未想過最嚴重的個案,其一日內攝取鈉量達5610毫克。她補充,一茶匙鹽約等於2325毫克鈉,5610毫克鈉即約2.5茶匙鹽,惟幼童每日只需約半茶匙鹽已足夠。根據食物安全中心數據,5610毫克鈉相等於吃掉約5個即食麵(每個含1144毫克鈉)的鈉含量,葉未詳細披露該個案詳情。

葉珮詩又說,研究發現幼童在肉類攝取中,其中8.6%屬加工肉,估計他們攝取鈉質過量原因與加工肉有關(見另稿)。中大兒科學系教授韓錦倫說,腎臟負責排走多餘鹽分,幼童腎功能較成人差,吸收過量鹽分會令腎臟進入緊張狀態,引致全身血管一併緊張起來,令血壓上升,「情况有如水喉收窄,谷起水壓」,長遠會加重血管負擔,幼童成年後有可能患上高血壓。

港童攝取鐵質不足

研究又發現本港幼童攝取鐵質不足。中國營養學會建議幼童每日所需鐵質為12毫克,但本港幼童平均每日攝取量只有11.1毫克,最嚴重者一日內只攝取3.66毫克鐵,遠低於建議標準約七成。

葉珮詩說,研究結果與早前紅十字會表示港人鐵質不足不謀而合,反映家長對鐵質認知不足。韓錦倫說,鐵質與幼童的成長與發展息息相關,「鐵是重要的造血元素」,鐵質不足可引致貧血,身體不同器官包括腦部,均需要血液,血量長遠不足會影響腦部發育,進一步影響學習和認知能力。韓錦倫提醒家長,紅肉有豐富鐵質,建議在煲粥時加入肉碎,讓幼兒從食物中吸收。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676