文章日期 : 2017年3月9日

活化藍屋首曝光 最快5月入伙
參考原有設計復修 留昔日居住痕迹

【明報專訊】本港首個「留屋留人」活化項目藍屋建築群復修近4年,預料最快5月入伙,招租的12個單位月租由約1.2萬元起。其中一級歷史建築藍屋復修後昨首度曝光,保留了部分木門、地磚及天花板木樑,亦新建了連接橋,可連繫建築群內的居民,有助建立鄰里關係。

超過90年歷史的藍屋建築群包括一級歷史建築藍屋、三級歷史建築黃屋及未有歷史評級的橙屋,其中藍屋兩個大致復修完成的單位昨開放予傳媒參觀,包括出租單位中面積最大的72號3樓單位,實用面積約880呎,可作兩房單位。項目復修工程顧問黃黃耀表示,該單位的木窗、露台鐵欄雖然是新安裝,但參考舊有設計,並盡量保留原有地磚,以保留昔日的居住痕迹﹔另一位於74號1樓的實用面積約600呎單位,保留了昔日的露台門框及部分天花板木樑。

建升降機連接橋 溝通鄰里

昔日藍屋要晚晚「倒夜香」,黃黃耀指出,復修後所有單位設獨立廚廁,但藍屋建築群主要為木結構,故不可明火煮食,而昔日劃有「倒夜香」記認的木梯級亦有保留,日後會預留單位向公眾展示昔日的唐樓生活。他又指出,建築群增設升降機,並有連接橋連繫建築群內的居民,如以往的公屋以走廊連繫居民,有助建立鄰里關係。

藍屋建築群是發展局第二期活化歷史建築伙伴計劃的項目,同期的舊大埔警署和九龍城石屋已先後營運。黃黃耀承認,早前復修黃屋的狀况複雜,令整個項目延遲了約1年,但未有超支,依然維持向立法會申撥約7600萬元的預算內。

黃屋修復複雜 項目活化近4年未超支

聖雅各福群會早前公布「好鄰居計劃」詳情(見表),該會團隊主任周希旋昨表示,釐定租金時參考同區沒升降機的唐樓,平均呎租約40至45元,故黃屋及藍屋的呎租稍低,分別定於32元及36元,首兩年租金不變。有份挑選「好鄰居」的「We嘩藍屋」計劃督導委員會成員黃英琦個人認為租金「有點貴」,「但答應了政府要自負盈虧」。她透露8戶原居民以很便宜的租金遷回,「好鄰居」則繳付較同區市價稍低的租金,希望令藍屋建築群成為多元化社區。