文章日期 : 2017年3月8日

24小時印出一間屋 成本8萬 盼改善高樓價地區生活質素

【明報專訊】隨着3D打印技術日漸成熟,在建築領域也實際應用。美國三藩市一家3D打印公司在俄羅斯用了24小時便「打印」了一間400平方呎的獨立屋,成本只需約8萬港元。公司稱,對於那些樓價已達天價的城市而言,這種房屋可望改善居住生活。

利用混凝土物料作「墨水」

總部設在三藩市的初創公司Apis Cor,僅用了24小時就在莫斯科以南100公里的斯圖皮諾鎮(Stupino)建成這間水泥小屋。公司首先利用一部自行研發的大型混凝土結構3D打印設備興建屋子外牆,完成後移走打印機,再安裝保溫層、窗戶和天花等。由於現時正值俄羅斯一年中最寒冷的時候,「打印設備」需要特別克服低溫環境才能完成工作。另外,由於作用相當於「墨水」的混凝土物料只能在5℃環境下使用,因此公司特別在現場興建一個圍幕,令現場溫度可維持在運作水平。

稱房屋壽命長達175年

除了興建時間短,這間屋的成本也非常便宜,屋子成本約1萬多美元。公司稱,今次建屋主要是為了展示儀器的性能和彈性,並聲言建成的房屋壽命長達175年。這種能夠廉價快速興建的屋子,很適合用來安置天災災民。另外,對於那些樓價已達天價的城市如美國三藩市和澳洲悉尼而言,這種屋或為「更可接受生活」鋪路。

用3D打印技術建屋並非新鮮事,亦愈來愈多人加入發展,不過跟傳統建築方式相比,成本仍然較昂貴。荷蘭一間公司2013年便計劃在阿姆斯特丹興建打印屋;一間中國公司2015年聲稱在蘇州打印了10間屋。

未來有望打印人工器官

3D打印技術近年不斷發展,無論是汽車還是植入人體的微細組件也可以打印出來。汽車製造商福特早前就引入巨型3D打印機,用來生產汽車零件。

有專家表示,透過生物醫學和先進的材料,未來20年科學家和工程師有望透過3D打印生產人工器官,如人工腎臟、人工心臟和人工膀胱等,屆時將掀起醫學革命。

(綜合報道)