文章日期 : 2017年3月7日

地中海餐降乳癌風險逾三成

【明報專訊】荷蘭科學家研究發現,選擇多菜少肉的地中海飲食有助減少更年期婦女患上乳癌的風險逾30%。

地中海飲食主要採用橄欖油、魚類、蔬果、果仁與五穀雜糧等食材,過往不少研究已指出其對健康的好處,如降低中風或心臟病的風險。荷蘭馬斯特里赫特大學(Maastricht University)為世界癌症研究基金做的調查則探究地中海飲食對癌症風險的影響。研究員檢視約6.3萬名55至69歲女性的資料,她們均由1986年起參與荷蘭的大型飲食與癌症調查計劃。研究員分析她們的飲食習慣與地中海飲食是否接近,例如是否較少進食紅肉、糖類及精製穀物等。

果仁效果最顯著

研究發現,地中海飲食顯著降低婦女患上「雌激素受體陰性乳癌」的機率,如果嚴格採用地中海飲食,患上這種乳癌致死的機率可大減32.4%,而其他乳癌致死的機率亦可減少2.3%。

其中果仁對於防止雌激素受體陰性乳癌的效果最顯著,其次為水果及魚類。雌激素受體陰性乳癌多發於更年期女性,因激素療法對其無效果而令病情特別嚴重。

研究報告刊於《國際癌症期刊》。

(衛報)