文章日期 : 2017年3月6日

長者服務配對App 輕鬆找照料幫手

【明報專訊】本港人口持續老化,需同時照顧父母及子女的市民成為「三文治」。長者安居協會早前調查發現,一半受訪者為「三文治一代」,當中逾四成對此感壓力及困難。協會獲贊助將推出一站式手機平台,讓市民可以透過手機程式(App)尋找合適的家務助理照顧長者。

4月推出 保留8%交易金額營運

長者安居協會獲香港賽馬會贊助,將於4月推出「好手易配同盟」計劃,讓有家居照顧服務的非牟利機構或社企,透過手機程式提供家務助理配對服務,有需要的市民登記後,輸入需要照顧人士的身分及其特殊需要後,就可透過該程式尋找合適家務助理及服務,包括陪診、復康訓練等。計劃會保留8%交易金額作行政費、培訓及購買保險。

計劃另外委託「政策21」調查,發現受訪1002名年齡介乎30至59歲的照顧者中,有一半需要同時供養父母及子女,屬三文治一代,其中近四成半在照顧時感到有壓力及有困難,主因包括工作時間太長,無時間陪伴外出或就診等。

計劃項目總監簡仲勤指香港人口老化,不少需要同時照顧父母及子女的「三文治一代」工時長,但家中未必能容納外傭,只能請「鐘點」協助提供特定服務;計劃已有4個機構參加計劃,約300多名家務助理提供服務,期望未來可以擴展至更多機構。

市民:以往找合適助理需兩周

30多歲的徐小姐育有一子,已屆退休年齡的父母及嫲嫲同住新界區,自己則與丈夫住在附近,由於工作關係,由父母代為照顧兒子。約2年前,嫲嫲在廁所不慎跌倒,需入院治療。由於住所無法容納外傭居住,嫲嫲出院後花了近2星期才找到合適的家務助理,協助嫲嫲洗澡、起居等。她擔心將來如果父母體力漸衰,她將難以同時兼顧照顧嫲嫲、父母、兒子及工作。