文章日期 : 2017年3月3日

金庸館開放 入場試打降龍掌

【明報專訊】香港文化博物館斥資1000萬元設立的金庸館今起免費向公眾開放,展出約300件展品,包括首度展出的《笑傲江湖》手稿,以及多媒體互動專區,讓一眾金庸迷在遊覽展館時,仿效郭靖出招,感受金庸筆下的武術世界,以及其創作心路歷程。

「我所寫武俠小說中的男主角,陳家洛、袁承志、楊過、張無忌、令狐冲、韋小寶,都是大吵大鬧一番後悄然歸隱。」外號查大俠的查良鏞,如今已歸隱,昨沒現身金庸館開幕禮,場刊記了他的這一番話。

這位文壇巨匠,自小愛閱讀,最愛的經典名著是《資治通鑑》,他曾於1997年撰文,提到讀書是他人生中最重要的事,僅次於呼吸、喝水、吃飯、睡覺。他筆下的故事不但膾炙人口,更在過去逾半世紀一直啟發電視、電影、電台廣播、舞台劇及繪畫等創作,直至近年潮流電玩和各類文創產品,還是深受金庸小說影響。

耗資千萬 展品逾300件

如今香港文化博物館為金庸設立常設展館,公眾可入場一睹其武俠世界的風采。文化博物館館長林國輝表示,該館耗資1000萬元,共有300多件展品,當中約200件展品由查家借出,其他來自研究金庸的學者及收藏家等。林續說,未來或會因應展品的轉換而改變展覽主題。

1967年《笑傲江湖》手稿首曝光

金庸館展出多樣珍貴藏品,當中歷史最悠久的是金庸於1967年在新加坡《新明日報》發表的《笑傲江湖》手稿,金庸每次會寫滿3張原稿紙,約有1200字,剛好應付《笑傲江湖》一天的稿量。館內另有早期流通的小說版本、文獻、修訂本及照片等展品,介紹金庸由早期事業、武俠小說創作歷程及其小說對香港流行文化的影響。同時,金庸更借出他曾經用過的棋盤和照相機等個人物品,作長期展出之用。

展覽設有17個多媒體裝置,館方首次引入「高手過招互動照相區」,市民可化身郭靖、楊過、令狐冲等武林高手,屏幕會顯示市民做出的武俠動作,並將其融入漫畫中,恍如置身小說場景。館內亦設有「繪畫.金庸」的附加展覽,展期由即日起到本月27日,展出150幅以金庸小說為題材的畫作,當中包括漫畫、水墨畫及白描等 。

金庸館昨舉行開幕典禮,特首梁振英、特首夫人梁唐青儀出席開幕儀式,查良鏞的兒子查傳倜、女兒查傳訥亦有出席。民政事務局長劉江華致辭時表示,適逢特區政府回歸20周年,成立金庸館可謂是一份「特別賀禮」。

金庸小說曾在其創辦的《明報》連載,文化博物館籌備金庸館時曾向明報要求引用相關文章及圖片,包括1968年9月25日明報內載《笑傲江湖》的報章圖片、位於北角英皇道的舊明報大廈照片,以及查良鏞博士獲法國政府頒發「藝術與文學高級騎士勳章」的照片等。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676