文章日期 : 2017年3月3日

旅遊本土化 丹麥創新天 盼遊客做「臨時當地人」 締造雙贏

【明報專訊】旅遊業是當今不少國家重要財源,惟近年不少熱門旅遊城市因大量遊客湧入,令本地居民深受困擾。面對同樣問題的丹麥首都哥本哈根力求出路,近日高呼「傳統旅遊已死」,宣布將推動旅遊本土化,訂立為期4年的發展策略,以加強旅客與本土的連結,盼創造旅客與本地居民雙贏局面。

明報記者 羅睿琪

哥本哈根官方旅遊推廣機構Wonderful Copenhagen上月公布2020年發展策略,開宗明義宣告現有的旅遊業時代已步向終結。機構行政總裁漢森(Mikkel Aarø Hansen)說,旅遊以往幾乎等同於大批遊客前往異鄉度過數天,參與一些毫無關聯的消費與休閒活動,遊客只能依賴官方或業界的專家推介,或是浮誇的旅遊廣告了解當地景點與文化,不過這些概念已經過時。

「業界主導傳統旅遊已死」

漢森指出,旅遊業未來應循着當地居民、旅遊業界與旅客共同體驗本土的方向發展,由業界主導、塑造旅遊目的地的方式亦需轉型。新世代的旅客將是「臨時本地人」,「他們期望得到的並不是完美無瑕的風景照,而是由愛好、人際關係與城市的真實面貌構成的即時體驗,以及這些體驗與個人的連繫」。

探索本土價值 兼顧居民生活質素

新發展策略有5重點,包括﹕1. 讓旅客、旅遊業界與其他具影響力者創造值得分享的時刻,透過社交網絡口耳相傳,增加當地知名度;2. 從旅客數據與意見反饋中,發掘本土的新價值與情感聯繫,鼓勵旅客多次到訪;3. 從發展中的市場吸納新客源;4. 為業界營造合作機會;5. 在關注旅客體驗的同時顧及與本地居民生活質素,以增加旅客對各方帶來的好處。機構期望,到2020年,丹麥全國旅客人數比例可增加三分之一(約1700萬人次),旅遊業收益增加450億克朗(約459億港元)至1400億克朗(約1540億港元),並將國際旅客對丹麥的滿意度提升至與北歐平均水平看齊。

尋求旅客與本地人並存

巴塞隆那、威尼斯等旅遊名城近年因大量遊客湧入受壓,甚至激起居民上街要求限制遊客人數。漢森表示,尋求旅客與本地人並存不悖、同時受益的旅遊業模式因此尤為重要,而新策略部分是為了回應旅遊業可能對本地居民帶來的衝擊,「我們期望與業界伙伴及本地人——不論是臨時的或永久的居民——為旅遊目的地共同創造可持續與長遠的價值」。

旅遊業是全球增長速度最快的產業之一,聯合國世界旅遊組織(UNWTO)預期,未來10年旅遊業年均增長可達3.9%。旅遊市場推廣顧問公司Destination Think!首席策略師巴卡爾(William Bakker)稱,旅遊業轉向本土化有助城市將旅客視作社區一部分,改善規劃,而非一味要求長期居住的本地人犧牲生活質素來換取金錢,與此同時旅客亦可望更珍惜到訪社區。