文章日期 : 2017年3月3日

今年春天偏暖 下周濕氣來襲

【明報專訊】春回大地,周日便是廿四節氣中的驚蟄。天文台發表春季季度預報,料今年春季(3至5月)氣溫與1981至2010年的平均值比較,屬「正常至偏高」(22.1℃或以上);雨量則為「正常或偏多」(417毫米或以上)。天文台分析,受全球暖化和本地城市化影響,香港春季氣溫有明顯的長期上升趨勢,而世界各地預測今年春季華南地區東北季候風偏弱,故氣溫為正常至偏高。

天文台表示,過去2個月,赤道太平洋中部及東部的水溫維持緩慢上升趨勢,2017年1月該區水溫大致正常。根據世界各地多個氣候模式的預測,預料「ENSO中性」狀態(指沒有厄爾尼諾或拉尼娜現象)會在今年春季持續。

另外,世界各地的電腦氣候模式對今年春季華南地區降雨預測並無明確趨勢,綜合考慮不同統計預報方法的結果後,預料香港今年春季雨量正常至偏多。

2月日照多正常四成

天文台回顧2月天色較正常明朗,整月日照時間較正常值多40%以上,天氣亦較為和暖,平均氣溫為17℃,較正常值高0.2℃。全月總雨量為19.9毫米,少於正常值54.4毫米的一半,而本年首兩個月的累積雨量為27.7毫米,較同期正常數值78.9毫米少約65%。

天文台指乾燥的東北季候風會在今日繼續為華南帶來普遍晴朗的天氣,預料一股潮濕的偏東氣流會在周末及下周初逐漸影響廣東沿岸,該區雲量增多及有霧。