文章日期 : 2017年3月2日

百年玩具展開幕 白兵黃鴨陣迎賓
西瓜波有大有細 2600展品細味數代童年

【明報專訊】香港正是全球第二大的玩具出口地區,不少本地製造的玩具曾揚威海外,見證香港經濟發展,香港歷史博物館今天起至5月15日舉行本港最大型的玩具展覽,展示逾2600件跨年代玩具,既有百年前的「公仔紙」,還有大、小「西瓜波」,以及換裝紙娃娃到Barbie公仔的蛻變;場外則有上百個4呎高白兵駐守,又有逾3000隻黃鴨迎賓,讓大家細味歷代港人的童年回憶。

籌備3年 跨年代玩具供試玩

「香港玩具傳奇」展覽由康文署、香港玩具協會和香港玩具廠商會主辦,香港歷史博物館館長張銳森稱,展覽籌備近3年,當中兩成展品來自香港歷史博物館,另兩成來自香港文化博物館,其餘來自本地或外國廠商,部分來自玩具收藏家。他指不少廠商已結業,或其玩具已失傳,例如1930年代香港首間本地玩具生產商康元製罐廠的鐵皮玩具,因此增加找尋展品的難度。

該專題展覽分4個展區,分別為有經典玩具的「從過去到現在」、展覽香港製造玩具的「締造玩具王國」、展出本地和外國模型玩具的「玩具時尚」及有融入新科技玩具的「玩具新世代」。同時場外設玩樂區,當中有摺紙、疊疊樂、積木和虛擬實境遊戲等,讓市民可試玩不同年代的遊戲,博物館外亦有多款大型展品,包括逾3000隻黃色小鴨和美國隊長等。

張銳森指「從過去到現在」展區為最大型,可見證不同年代經典玩具,如西瓜波、公仔紙、換裝紙娃娃和鐵皮玩具,從這些較舊的玩具亦看到它們的轉變,如塑膠娃娃由只有塑膠製作髮型到有「真頭髮」,或木製積木發展成塑膠積木等。他說,一家大小一同看展覽時,可藉此分享和了解大家的童年,小朋友亦可了解香港玩具廠家的拼搏精神,預計可吸引逾15萬人次入場。

早前赴德參展被拒 場外拖車展玩具

是次展覽找來玩具廠商會顧問楊子江任顧問,他指展覽見證了香港50及60年代玩具業最豐盛的時期。他又稱,香港玩具業的聞名得來不易,60年代曾有6間本地玩具商想到德國紐倫堡參展,惟遭大會拒絕,港商與港府於是製作展覽拖車於場外停車場展覽,終獲大會肯定,於1972年正式參展,而展館亦有仿製當時的拖車展出,訴說當年故事。

商經局長蘇錦樑昨出席開幕禮致辭時,形容展覽讓香港玩具業「夢想成真」,他指玩具產業於去年首11個月的對外出口值已達300億港元,展覽如與市民一起慶祝玩具業的成果,並見證香港玩具如何一步步打造「Made in Hong Kong」這個金漆招牌。