文章日期 : 2017年3月1日

4萬人血紅素少捐血不成 歷年新高 紅會建議多攝鐵質

【明報專訊】香港紅十字會昨公布去年有32.8萬人次登記捐血,按年升2.1%,但成功收集的全血或成分血(血漿及血小板)僅25.8萬包,按年跌1.1%。捐血者增加但血量減少,主要是不少捐血者血紅素不足,去年有4萬人因此暫緩捐血,屬歷年新高,佔整體登記捐血人次逾一成。紅十字會建議捐血者多吃鐵質豐富食物,如黑木耳;另應避免在吃正餐時飲用妨礙吸收鐵質的咖啡或濃茶。

明報記者

進食飲咖啡濃茶 阻吸收鐵質

香港紅十字會輸血服務中心行政及醫務總監李卓廣表示,去年捐血總人數為16.8萬人,佔適齡人口3.2%。當中要暫緩捐血人數由2015年約6萬,急升至去年約7萬,按年增加一成半;當中近六成人血紅素不足,平均每81名捐血者,就有10人因此未能捐血,主要為女性及初次捐血者。

對比歐美國家每81個捐血者僅2至3人血紅素不足,李卓廣認為與港人飲食習慣有關,例如吃正餐時愛喝咖啡或濃茶,這些含單寧酸的飲品會妨礙身體吸收鐵質,鐵質正是合成血紅素的重要元素。他建議用餐時改喝檸水或果汁,餐後約1小時才喝咖啡。他補充,歐美人士雖也會喝餐茶,但他們吃完整頓飯的速度較慢,影響相對小。

菠菜麥皮高鐵質 維他命C助吸收

輸血服務中心血液收集及招募部主管梁雅詩捐過17次血,血紅素每次達標,她說,秘訣是多吃鐵質豐富食品,例如她昨天早餐吃牛奶麥皮,午餐吃菠菜三文魚三文治及奇異果,菠菜及麥皮鐵質含量高,奇異果所含維他命C有助吸收鐵質。其他含豐富鐵質的食物有牛肉、羊肉、黑木耳及蠔等。

李卓廣稱,身體因毛髮新陳代謝及婦女生理期等流失小量鐵質,每日要補回1至2毫克,大概相等於麻將大小的肉類,一般人只要保持均衡飲食已可。素食者也可從飲食中補充鐵質,只是蔬菜所含鐵質較難吸收,所需分量略增。他說,男性血紅素標準為13至18度,女性則為11.5至16.5度,輕微血紅素不足沒明顯徵狀,若跌至9度以下,則會頭暈、心跳快,「行少少路」便氣促。

網上不時謠傳血液轉送內地,李卓廣重申,港人所捐血液全部用於本地醫院。他坦說,傳聞影響市民捐血意欲,只能努力闢謠。目前本港以內科及老人科臨牀輸血最多,佔整體血液需求逾半,62.9%紅血球用於60歲或以上病人。李稱,由於人口老化持續,而年輕人口持續下降,預計今年血液收集工作仍困難,全年全血收集量不少於26.1萬個單位,另會增加收集成份血小板以應付臨牀治療需求。去年16歲首次登記捐血人次微升8%,他期望今年保持升勢。