文章日期 : 2017年2月27日

社企招聚「金齡族」開班 倡助人自助

【明報專訊】香港醫療科技發達,教育水平提高,社會經濟環境愈趨穩定,20年後,香港有三成人口達65歲或以上,然而社會對長者的定義並沒有劃一的標準,由60歲以上可被定義為長者,信義會長者綜合服務中心主任彭慧心(Heidi)表示,上半生一直為事業家庭打拚的「嬰兒潮」一代將陸續步入退休年齡,有別於經歷過戰亂的香港人,這類「嬰兒潮」下的長者,知識及健康水平都比上一代好,但現有的資源分配下,他們得到的幫助不多,所以3年前成立金齡薈,以社企運作模式,提供各類興趣班予準退休及剛退休的「老友記」參與,為他們打開豐盛人生新一頁。

明報記者 李哲毅

金齡即是金色年華,泛指50歲至65歲計劃退休及剛退休人士,Heidi表示,這類「金齡一族」歷練豐富,惟資源分配下不屬長者,或缺乏社會關注,所以希望協助這類金齡人士培養健康身心,建立正面生活態度,從而貢獻社會,回饋他人。Heidi從事老人服務已有15年之久,她發現,現時香港的長者中心主要服務70至80歲的老人,大多數舉辦簡單認字班、英文班及唱粵曲等;而新一代的金齡一族需求不同,他們教育水平較高,以往的認字班已不適合他們需要,他們追求挑戰自己、擴寬社交圈子及學習新事物。她指出,即使舉辦相同的郊遊活動,年輕活躍的長者亦較好動,期望周圍探索,故現有的老人中心難以完全顧及不同年齡層的長者。

跟老人中心不同 聘金齡人士任導師

金齡薈在2014年成立,主要舉辦各類適合年輕長者的興趣班,活動內容多姿多采,例如伸展運動班、山藝訓練班,甚至療癒心靈的禪繞畫班,適合活潑好動、興趣多多的「老友記」。現時,金齡薈的興趣班每堂費用約100元至200元左右,每星期提供約25至30班興趣班,每周參加人次逾300人,成立兩年後已經收支平衡。

Heidi表示,機構營運模式有別於舊式的老人中心,金齡薈不再完全依賴社工及聘請專業人士教授課程,反而邀請金齡一族擔任導師。她解釋,政府缺乏額外的資源幫助50歲至65歲人士,導致社福機構難以長期投放資源支援金齡人士,她留意到,金齡一族興趣廣泛、知識豐富,更重要的是他們退休後仍渴望一展所長,所以特意邀請金齡一族擔任興趣班導師,讓他們重拾工作的滿足感及自信心。金齡薈希望同時提供五花八門的興趣班,啟迪參加者的志趣;另一方面提供機會予他們發揮所長,回饋他人。

現時,金齡薈約七成導師為金齡人士。Heidi表示,金齡薈曾進行調查,發現所有參與義工及導師因能參與服務,而對人生滿意度提升;每位金齡義工平均認識了約17位新朋友,有助擴寬他們的社交圈子,可見社企成效甚佳。

擴社交圈子 參與者人生滿意度提升

金齡薈成立短短兩年間已經收支平衡,Heidi認為,成功的要訣是要跳出老人中心活動的框架,着力建立金齡一族的社群,才可以增加回頭客的比例。Heidi表示,初初創立金齡薈時亦面對招生困難,但仍然堅持針對金齡人士興趣,舉辦豐富多采的興趣班吸引「老友記」,慢慢吸納客源,她相信,只要做好口碑,「老友記」自然會向朋友推介,作免費宣傳。她補充,現時四成新顧客均是透過朋友介紹,而回頭客比例更高達九成,預計明年中將可錄得盈利。

多搞活動增收入 應付日常開支

Heidi坦言,金齡薈的團隊花盡「洪荒之力」,才有今天的進展,香港社企仍需面對不少營運問題,首當其衝便是租金壓力。她解釋,現時金齡薈的活動場地位於太子花墟唐樓,他們需以市值租金租用單位,在資源短缺下,金齡薈必須物盡其用,盡力舉辦更多興趣班,以提高場地使用率,增加收入應付日常開支。她指出,社企需要同時專注「做生意」及服務社群,所以深切體會社企營運的困難,希望可獲得更多場地支援或租金資助,支持社企發展。

金齡義工為開荒幕後功臣

金齡薈為香港信義會社會服務部旗下的社企,3年前得到機構內部的35萬元起動基金後,已毋須額外捐款,並可獨自營運,而金齡薈發展迅速的幕後功臣正是幾位金齡義工。

不在乎金錢回報

Candy和Joe均是退休人士,亦是29位金齡導師之一,現時主力教授伸展運動班。提早退休的Candy表示,自己曾參加老人社區中心,卻感到格格不入,「參加活動時,發現身邊參加者均比自己年長,令我不太自在」。Joe則自言,剛退休時感到百無聊賴,希望增值自己、充實生活。她們在朋友介紹下,參加金齡薈的興趣班,發現金齡薈人情味濃,活動亦極之多元化,正好適合她們這一類「老友記」。

起初,Candy及Joe均只是伸展運動班學員,在Heid游說下,報讀了伸展運動導師課程,務求學以致用,回饋他人。金齡薈的導師每堂可賺取約200元車馬費,但兩位金齡導師均笑道,不志在金錢上的回報,而是那份與人分享的滿足感及人情味。Candy笑言:「在金齡薈大家好似家人一般,互相關懷,做義工又有滿足感和認同感,同以往的老人中心大不相同。」

現時,金齡薈只有3名全職員工,人手短缺下,Candy及Joe不但擔任金齡導師,同時亦會協助金齡薈的日常運作,包括場地設置、聯絡導師及通知參加者等,Joe表示:「我已經瞓身投入金齡薈的工作,我覺得這裏好似是自己地盤,而且大家(金齡義工)都好認同金齡薈的理念,好希望回報其他人。」

人生經驗豐富 帶動機構發展

金齡薈制訂興趣班時,Heidi亦會資詢Candy及Joe 意見,她表示,金齡朋友人生經驗豐富、知識廣博及人脈正好帶動了金齡薈的服務發展,「金齡朋友見多識廣,有時他們甚至會主動提出有朋友可以義教興趣班,所以對金齡薈來說,他們幫助絕對是不可缺少。」

行山露營非年輕人專利

金齡薈的活動包羅萬有,近年香港流行郊遊,年輕人喜歡上山打卡接觸大自然,金齡薈也緊貼潮流,舉辦金齡山藝活動,讓「老友記」認識大自然。Heidi指出,金齡薈希望打破舊有老人中心的活動框架,不要以為背上三十磅的大背包行山露營是年輕人的專利,山藝課程教授「老友記」遠足登山的技巧及知識,理論與實踐並重,正恰適合年輕活躍的金齡一族。

Heidi 表示,金齡薈的活動都是專為「老友記」的興趣及要求而設,當中最受歡迎的就是伸展運動班,不少「老友記」參加伸展運動後均表示關節痛症得到改善,肌力及肌耐力提升,剛好符合社企要改善金齡朋友健康身心的目標。她預計,開設伸展運動班後,每人每年可以節省1245元醫療開支,金齡薈過去兩年有逾320人持續參與伸展運動,變相已合共節省約40萬元醫療開支。

破格搞墳場導賞 認識文化歷史

除了行山活動及伸展班,金齡薈亦毫不避諱,舉行墳場導賞活動予金齡朋友參加。香港早期已有不同種族人士於香港生活,不同信仰下,墳場的設計風格亦有所分別,透過墳場導賞,老友記可以認識到不同宗教群體對死亡的看法,從另一面認識香港文化。「老友記」亦可透過香港歷史人物被埋葬的地方,了解他們生平背景及香港的歷史。

[社企新天地]