文章日期 : 2017年2月21日

堆填區種 用時才鋪 主場館擬用轉換草坪

【明報專訊】香港大球場的草地屢惹「爛地」爭議,體育專員楊德強昨透露,啟德體育園設5萬座位的主場館將建議採用可靈活轉換的草坪系統,利用其他室外地方養草,有需要時再移至主場館內鋪設,做法是本港首次,可減省保養成本,亦能更有效運用場地,期望主場館落成後代替香港大球場舉辦大型賽事。

民政事務局首席助理秘書長(康樂及體育)羅荔丹說,參考過歐美及澳洲多個大型場館,例如美國的大都會人壽體育場,加上考慮到本港日照時間和主場館設可開合上蓋等因素,建議主場館草坪採用可靈活轉換系統。她指可利用已修復的堆填區在室外種草。

稱可省太陽燈成本

楊德強說,據外國的經驗,場館興建至最後階段才處理草地,故尚有時間測試用哪種草、運輸等整套草坪系統的安排。

楊指目前在室內採用永久草地需使用太陽燈作保養,成本高昂,亦限制舉辦活動的種類,新方法既可為足球、欖球賽事提供天然草坪,亦可將草坪移出主場館修整,騰出場內空間供其他活動使用。