文章日期 : 2017年2月15日

世界最好學 意七旬翁擁15學位

【明報專訊】所謂「活到老、學到老」,意大利一名70歲老翁至今已拿到15個學士、碩士學位,是全球擁有最多學位的人。

拜雅提(Luciano Baietti)住在鄰近羅馬亞爾巴山(Alban Hills)的城鎮威勒特利(Velletri),每天凌晨3時便開始讀書。他說:「多得書本,我得到自由。」除了讀書外,他日間也會到紅十字會當義工

拜雅提現擁15個來自意大利各大學的學士和碩士學位,並已開始攻讀第16個,家裏牆上掛滿各種學位證書。拜雅提曾任中學校長,自1972年取得體育學位後便愛上修讀各學位。2002年以8個學位被列入健力士世界紀錄大全,當時已有社會學、文學、法律、政治科學與哲學等學位,之後他又取得7個學位,最近一個學位是本月初才從那不勒斯一所網上大學拿到最新的觀光學位。他說:「我每次都給自己設定新挑戰,看看我的身體與大腦能負擔多久。」他已準備開始攻讀下一個學位,這次是食物科學。

(法新社/中央社)