文章日期 : 2017年2月14日

日凝膠長者餐 色香味兼顧

【明報專訊】日本目前長者人口比例屬全球最高,老年人佔人口逾四分之一。當地有食品加工廠跟護老院合作,提供長者美食餐,將食物絞碎後加入凝膠粉,改變食物質感之餘亦容易吞嚥,同時不失味道與賣相。有餐廳亦會提供同類餐點供年長顧客選擇。

食品廠與護老院合作

神奈川縣厚木市有護老院會為吞嚥困難的長者提供特製午餐,換上易吞的食物;對於吞嚥問題嚴重的長者,院方則會事先將餐單交給食品加工廠,後者會把食物絞碎後,混入凝膠粉再造出新形狀,令食物容易吞嚥之餘,亦保持一定賣相。跟該所護老院合作的膳食顧問稱:「我們想長者能享受食物的不同質感、味道與賣相。」

神奈川縣橫濱市市郊則有餐廳提供長者餐。該餐廳跟鄰近的護老院屬同一集團所有,前者會利用護老院提供的機器,把食物攪碎後奉上,店內設計亦顧及長者需要,例如通道闊度方便輪椅出入,洗手間亦相對寬闊;然而這類餐廳在日本仍屬少數。在大阪、栃木縣等地的高級酒店亦會應年長客人要求,將食物切碎或磨成糊狀才奉上。有長者表示歡迎這種做法,因為餐廳提供這種食物,可讓其嘗到不同味道。

保留味道 方便吞嚥

長者吞嚥困難並不罕見,再加上日本人口老化問題嚴峻,飲食及護理行業都要適應這社會狀况。日本私立聖隸克里斯多彿看護大學言語及聽力治療師柴本勇(音譯)指出,日本有約500萬人有吞嚥困難問題,有關數字預計在10年後會上升至660萬人。

(紐約時報)