文章日期 : 2017年2月13日

「一個時代的青春終結了,有點唏噓,但沒辦法」 愛情小說終結時。

【明報專訊】愛情有百般想像,「霸道總裁」、「專情公子」現實中不常見,但此類小說多年來吸納大批女性讀者,天地出版社於20年前開創「尋夢園」系列,廉價銷售由台灣買入版權的言情小說,換上唯美浪漫封面打響名堂,高峰時期每周出版4本書。惟近年網絡興起,讀者銳減,出版社去年中宣告停版。當年的學生已成主婦,開創尋夢園的「元老」慨嘆讀者還在,但時代趨勢令愛情小說出版不再有市場。

明報記者 梁杏怡

尋夢園去年停版 高峰每周出4書

本港1990年代開始盛行篇幅短、描述浪漫愛情的台灣流行小說,本地出版社天地圖書遂於1996年以「星河出版社」名義開創「尋夢園」及「花樣」系列引入此類小說,每年書展「俊男美女」小說封面更成焦點。

有份引入該系列的天地圖書編輯吳惠芬表示,「尋夢園」一名是出版社董事長陳松齡所取,「愛情小說想夢幻一點」;當年台灣言情小說帶旺租書市場,出版一日已能寄至香港,務求在最短時間「搶頭啖湯」,港版「尋夢園」加入競爭,以較台版便宜近半的價錢(每本40元)出售,同時亦託人重新設計封面,最快一周內出版,高峰時每周出版4本新書。

問到此系列銷量,吳惠芬說是「商業秘密」,但每年書展可見盛况,1998至2002年時,「尋夢園」系列於書展當眼位置佔了「10個8個攤」,「(讀者)會拖一篋二篋過來」,一次過買200本,她們多是學生、OL及主婦,甚至有護士及律師。

書展大賣 阿聯酋加勒比海港人訂書

她稱香港機場書店都有售賣兩個系列的小說,由此吸引了海外港人訂書,遠至冰島、阿聯酋,有一名移民加勒比海「荷屬安的列斯」群島多年的女讀者,累計訂書至少逾千本,「除了我們,應該是她最齊了」。

20年來,「尋夢園」及「花樣」合共出版逾2000本小說,讀者口味始終如一。吳惠芬解釋,女讀者都偏好男主角「高富帥」,古裝不離皇帝、王爺,現代則是總裁和董事長,「要有財有勢兼『型英帥靚正』,霸氣又不失溫柔,總之是大多數女性心目中理想男人的形象」,女主角多是心地善良、迷糊,讀者看書為求輕鬆消閒,因此不喜悲情結局。

模式單一不要悲情 男角「高富帥」

她又說,此類愛情小說需同一模式才能成功,出版初期她曾找來中學生書迷試讀,其中有小說以導遊為男主角,眾人紛稱「不好看」、「沒有想像空間」;部分小說談情說愛篇幅較少,同樣銷情不佳。至於近年流行「男男純愛(BL)」,吳惠芬說本港受眾少,故未有引入此類小說。

劈價賣存貨 出版量跌九成

吳惠芬稱,近年暢銷作者已減產或退隱,讀者家庭亦難容納龐大數量的藏書,加上網絡興起,當年的書展盛况已不復再,為減存貨,該出版社10年前起以「100元10本」劈價蝕賣「尋夢園」小說,去年更縮至只有4個攤檔,該系列由一年50本新書減至一年4、5本,去年終決定暫停出版,「是無奈和傷感的決定」。

為求轉型,吳惠芬稱數年前曾轉戰內地有知名度的網絡愛情小說,引入青春小說作家饒雪漫的作品,可惜出版兩三本仍銷量欠佳,相信是中港兩地讀者口味不同,而且網絡作品質素不一,為避免投稿者涉抄襲,故最後作罷。

出版商元老:讀者仍在 改網上看小說

時代改變,吳惠芬認為愛看浪漫愛情的讀者沒有消失,「不是個個也看世界名著」,只是時代趨勢使然,大部分讀者為求方便快捷,改在網上看小說。對於停版,這名「尋夢園」元老亦感失落,期望能再找機會出版,「一個時代的青春終結了,有點唏噓,但沒辦法」。