文章日期 : 2017年2月13日

科學園職業博覽 空缺900 業界指港專才難聘

【明報專訊】香港科技園公司本月25日舉行「科學園職業博覽」,科技園公司表示,屆時將有近百間公司合共提供900個職位空缺。有參展公司認為聘請本港科技專才困難,因為本港相關畢業生不夠,並指科技行業前景樂觀,工作3至5年後或可晉升至中層職位,薪金可媲美金融行業。

料入職3至5年可升中層

科技園公司首席商務總監楊孟璋說,月底舉行的職業博覽包括全職、兼職及實習空缺,涵蓋技術研究、市場銷售推廣、項目管理等範疇。他認為微型電子是創科發展的趨勢,虛擬技術(VR)、擴增實境(AR)及大數據的人才均有優勢,將來的科技產品亦不會只有單一技術,例如綜合機械人技術及雲端的分析技術。

參展的包括本地及海外企業,其中在港成立20年的慧訊軟件有限公司一直為企業開發應用類軟件,員工逾300人,技術人員佔總數九成以上,公司的工程總監鍾家亮認為本港與內地的人才成本漸漸拉近,雖然本港畢業生的眼光較好,但在港聘請專才困難,因為科技相關課程的學生人數不多,他指能力好的專才入職3至5年後,或可晉升至項目經理等中層位置,月薪可達3萬元或以上,不遜於保險、金融類行業。

在2012年成立的本港初創公司Application Technology(Apptech)現有20名員工,創辦人李治緯亦認為聘請專才困難,坊間仍認為從事科技行業等同「坐下來對着電腦」,出身工商管理的他反駁稱,科技行業廣泛,或需從事銷售推廣。

Apptech及慧訊軟件目標在博覽分別聘請15人及10人,同樣包括聘請電腦程式員,起薪點最低同樣約1.5萬元,李治緯稱公司正擴展規模,願意抬高薪金聘請技術高及表現佳的申請人。鍾家亮則指可給予畢業生參與歐美項目的機會。

指需以新理念管治年輕下屬

面對年輕人,李治緯及鍾家亮均有一套創新的管治理念。李治緯指這一代年輕人有自己想法,「以前(上司與下屬)溝通是one way(單方),現時是two way(雙方),我要解釋較多」。鍾家亮指公司設有娛樂房間,有乒乓球桌、按摩椅、遊戲機,令員工放鬆,「當然他們(員工)要交功課」。

明報記者 岑詠欣