文章日期 : 2017年2月9日

黃泥涌水上單車情人節告別
承辦商不入標 康文署:盡快再招標

【明報專訊】兩人同踏水上單車,在林木環抱的港島黃泥涌水塘上泛舟,是不少情侶的集體回憶。不過,已提供近30年水上單車及划艇服務的承辦商今年不再入標,經營至下周二(14日)情人節便結束。康文署證實沒收到入標,稍後會維修場地,盡快重新招標。

30年歷史 情侶集體回憶

昨午微風輕吹,黃泥涌水塘公園一片綠,有情侶與手抱小孩的父母乘雙座位水上單車,各自在水中暢遊,靠在椅背上邊談邊笑,又將手中麵包拋進水裏餵魚。自近日傳出承辦商結業消息後,有人為重溫兒時回憶而重臨公園,對或許不能再玩水上單車而大嘆可惜,盼政府盡力保留;也有厭倦拍拖行商場的情侶專程前來首嘗泛舟之樂。

黃泥涌水塘公園為本港首個划艇公園,除有水上單車和划艇出租,岸邊亦有小食亭。兩座位水上單車平日每小時租金100元,周六、周日及假期則收120元;四座位的則貴20元。

場地將維修 或改善配套

告別在即,承辦商職員都不願多談往事,繼續謹守崗位,當遊人上落水上單車時,會扶他們一把。遊人紛紛拍照留念,職員與他們道別時多次語帶不捨,說聲「後會有期」。天漸黑,記者準備離開時,有職員笑說情人節當日應沒特別活動,但相信會有很多情侶前來。

黃泥涌水塘公園小食檔和小艇出租業務承辦商的業務許可證至2月14日後結束。康文署昨回覆本報查詢稱,近期就相關業務邀請報價,但沒收到報價書,故現時承辦商服務至下周二便結束,租艇及小食服務將暫停。署方指將作場地維修及更換設施,料4月完成。

最新一次招標條款有修訂,署方指當中包括指定由署方為場地提供自動心臟去顫器,以及充氣式救生艇須裝25匹馬力、四衝程以內的外舷摩打;署方考慮到招標反應後,將審視條款及考慮改善配套及環境,以吸引承辦商,會盡快重新招標。

議員促容許開餐廳助經營

立法會議員陳淑莊說,黃泥涌水塘公園假日吸引不少人到訪,對於行山客而言亦是補給好地方,惟該處交通不便,離巴士站較遠,泊車配套也較少。她認為水上單車有發展空間,可能是經營條件令投標者卻步,包括場地安全、維修費等。她認為政府應加強宣傳及改善經營條件,如考慮容許經營餐廳;她將向康文署了解事件。

港第三個水塘 首個划艇公園

黃泥涌水塘公園前身為用作儲水的黃泥涌水塘,是本港繼薄扶林水塘及大潭水塘群後興建的第3個水塘。隨着其他大型水塘建成,儲水量較細的黃泥涌水塘漸變得不重要,活化後於1986年改建成本港首個划艇公園。

19世紀末瘟疫後興建水塘

翻查資料,昔日政府見本港衛生狀况惡劣,尤以華人聚居的寮屋區為甚,遂提出興建黃泥涌水塘。1894年瘟疫爆發,為改善供水系統,兩年後政府下令動工興建黃泥涌水塘,1899年竣工。

坐落於黃泥涌峽的黃泥涌水塘有一道50呎高、270呎長的弧形堤壩儲存雨水,儲水量約2700萬加侖,僅為薄扶林水塘的38%。

隨着其他大型水塘相繼建成,1960年代末,當時的市政局計劃將黃泥涌水塘改建為康樂中心,1986年水塘改建為黃泥涌水塘公園,成為本港首個划艇公園供市民享用。

此外,黃泥涌水塘的水壩、水掣房及導流壩已被評為三級歷史建築。水壩以磚石築成,頂部有通道直達水掣房,其入口門楣刻有「1899」的建成年分。