文章日期 : 2017年2月9日

體臭偵測儀助測「味」力

【明報專訊】日本一家公司研發出一款能夠偵測體味、結合智能手機(圖)使用的小儀器,讓用戶得知自己身體有沒有發出體臭。

結合智能手機 減用戶焦慮

專門生產影印機的柯尼卡美能達(Konica Minolta)公司的43歲員工秋山約於1年半前開始擔心自己發出異味而不自知,與其他40來歲同事討論時,發覺大家都有同樣憂慮,相信這是商機。參與研發的42歲員工小田說:「要察覺自己的體味並不容易。我們現在可以告訴人們他們有多臭,令他們不再焦慮。」

這儀器的感應器能夠偵測與3類體味有關的化學物,一種是更衣室汗味代表:阿摩尼亞和異戊酸(isovaleric acid),另一種是與油脂味有關的2-壬烯醛(2-Nonenal),第三種是中年男子常出現、猶如變壞油類的化學物雙乙酰(diacetyl)和中鏈脂肪酸(medium chain fatty acid)。感應資料會被傳送到手機,通知用家是否通過體味測試。

(華爾街日報)