文章日期 : 2017年2月9日

春天來訪 韓風依舊

【明報專訊】近十年多,韓風威力一直未曾減退,反而愈吹愈勁,由熒光幕到餐桌再由頭到腳都無一倖免,本地時裝連鎖店更為其開設專業買手職位,長期留意當地時裝文化,甚至是電視劇集潮流。究竟「韓風颯颯」為香港時裝界帶來什麼轉變,又為什麼可以長時間受潮人追捧?

金融風暴 反助韓電影崛起

雖然日本文化一直佔據着1980年代的香港,但90年代開始,韓國的娛樂文化急起直追,形成一股又一股的「韓流」。這個現象一定要歸功於1994年的韓國總統金泳三,他大力支持和資助韓國文化及傳媒產業,並將其視為國家的戰略出口產業,隨後政府更設立文化產業局來推動文化產業發展。在1997年亞洲金融危機下,不少韓國大集團退出傳媒和娛樂圈,結果造就不少獨立製片公司湧現,為電影界帶來一番新氣象。

韓國電影業崛起,首次挑戰荷李活電影在當地的票房,早期的《八月照相館》、《快樂到死》、《漂流慾室》到《我的野蠻女友》,都為韓國娛樂事業打下一支強心針。然後音樂行業亦變得蓬勃,2000年韓國組合H.O.T是首次衝出韓國到海外辦演唱會的歌手,其後的BoA、少女時代、BigBang、EXO等,強勁節奏和重複易記的旋律配上炫麗的MV畫面,成功俘虜不少香港年輕人,形成獨有的K-pop氛圍。加上電視劇的催化劑,經典如《藍色生死戀》、《浪漫滿屋》,到近年的《繼承者們》、《太陽的後裔》、《鬼怪》持續成為熱捧戲劇,統統都令韓國文化輕易入屋。

時裝買手:韓風格鮮明少轉變

韓國娛樂事業如日方中,明星效應變得舉足輕重,他們的一舉一動都有着相當大的影響力,簡單的一個MV都能吸引過千萬瀏覽人次,戲劇中韓星使用過的產品,詢問度都會不斷上升,而其中人氣較高的角色,他們的穿著更會成為指標,間接影響當下的潮流。

不得不說,韓星們與韓國品牌間有着一定的默契,兩者互相支持,設計師們不時讓韓星穿著自己的設計出席公開場合,另一邊廂韓星們在公在私都會力撐本土創作,間接助長品牌的曝光率。近年韓國時裝周成為韓星齊集的場合並非無因,設計師與韓星連成的牽絆威力遠比想像中大。

在I.T擔當韓國時裝品牌買手的Tiffany Ching,亦是因為迷上韓國電視劇而開始留意韓國潮流、時裝和文化,入行4、5年,見證着韓國時裝品牌首次在2013年秋冬季登陸品牌門市,最初和日本時裝品牌的比例為1:9,現在已經是3:7了。「韓國時裝品牌的形象和定位都很鮮明,非常突出,風格不會有太大的改變,貫徹始終,只是在每季加入不同元素。」不過正正因為太鮮明,她發覺香港人的接受能力較弱,不及中國大陸市場。

pushBUTTON KYE值得垂青

「中國大陸的客人相對着重品牌的影響力,比較有興趣知道這件衣服有什麼明星穿過,而香港人就不太管品牌有名與否,大都只覺得韓國品牌比較便宜。」為了同時迎合香港和內地市場,I.T唯有汰弱留強,現在主打不可或缺的少女、OL風格和較易配搭的街頭風,嘗試鼓勵大家以一件搶眼的韓風單品配上其他基本衣飾,作畫龍點睛之用。同時,為不同的韓國時裝品牌設立Pop-up store,增加不同品牌的曝光率,教育市場韓國時裝的特色。

在韓國Oppa和美女的影響下,韓國時裝文化將會繼續被追捧。Tiffany提到幾個近期值得留意的牌子,包括由歌手兼模特兒Seung-Gun Park在2003年創立的夢幻品牌pushBUTTON、G-Dragon好友Kathleen Kye設立的潮牌KYE和在韓國版真人騷Project Runway一舉成名的Jong Go Woun建立的GOEN.J。

大膊衫將成風潮

「今年會流行大膊衫,或者再勁一點的倒三角形配搭,網狀的單品如魚網絲襪都會是一大特點,簡單一點的oversized衛衣是比較易配襯,可以加蕾絲元素,又永遠不會過時。」Tiffany說。

如果不想在已被篩選的香港市場購買韓牌,Tiffany建議大家可以到韓國時裝周網站www.seoulfashionweek.org,留意30多個參加時裝周的品牌,又或者到首爾市富人區之一的狎鷗亭洞Galleria百貨公司。Galleria是韓國著名的高級精品百貨,當中有不少select shop,常常率先引入國內外最新的時尚商品,是韓國流行時尚的指標,值得大家參考。

查詢:I.T 2890 7329

文:伍嘉瑩

圖:蘇智鑫、品牌提供

統籌:John Wan 

編輯:蔡康琪 

lifestyle@mingpao.com