文章日期 : 2017年2月3日

護理員60日教佳佳閉氣照X光
設計玩具模擬覓食 有味毛巾催情

【明報專訊】大熊貓佳佳去年與世長辭,以38歲之齡成為全球最長壽的圈養熊貓。要保持動物健康長壽,護理員用心照料至為關鍵。海洋公園動物行為及環境豐容經理吳乃江是本港第一代大熊貓護理員,曾在60日內教懂熊貓閉氣照X光,更設計多款玩具讓牠們模擬野外覓食,保持身心健康。

明報記者 賴嘉梨

吳乃江1978年加入海洋公園任動物助理,後來成為大熊貓護理員,從第一代來港的大熊貓安安及佳佳開始,至今照料大熊貓10多年,對牠們的習性瞭如指掌。

蘋果放水盆 佳佳克服怕水

他憶述佳佳剛抵港時非常怕水,他便將其最愛的蘋果放到水盆中,又利用人工降雨,逐步克服佳佳的恐懼。為鼓勵佳佳多走動,他又設計多款內藏食物的玩具,要牠搖動或撕開才可獲得食物,「起初用紙盒裝蘋果,佳佳(看見)不願動……我們就用紙袋(放蘋果),想着一撕就爛,豈料牠仍不動,我們便將紙袋撕開,讓牠看見裏面的食物,才誘發牠開始接受(走動)」。

鼓勵走動 保存野外覓食本能

吳乃江說不希望動物吃飽就睡,睡飽就吃,而是能保存野生動物的覓食本能,「要懂得『搵食』,而走動亦能令其腸道蠕動,亦更有食慾」。為協助熊貓「添丁」,吳乃江亦會將動物體味或其他香氣加在毛巾或麻布袋上,刺激熊貓的感官,「佳佳最喜歡檸檬味,玩毛巾玩到打筋斗」。

除訓練熊貓覓食外,定期身體檢查亦是保持健康的要素。然而熊貓體型龐大,要為其抽血及照X光亦有難度。吳乃江說,以往曾在熊貓照肺部X光前為其注射麻醉藥,但效果不佳,後來他便嘗試訓練熊貓閉氣照X光,成功在60日內教懂安安及佳佳閉氣3秒,「當(熊)貓坐下望天,我就要碰牠兩邊鼻翼,習慣了後我就用手指蓋着一邊鼻孔,再蓋另一邊,(熊)貓很聰明,學到停止呼吸,我就會吹哨子告訴牠做對了」。

訓練動物固然需要反覆練習,但仍需與之建立互信,吳乃江說39年來與動物相處,深深體會到要尊重生命,從動物角度思考,與牠們建立友誼,「沒有蠢的動物,只有蠢的訓練員,只有不了解動物的人」。