文章日期 : 2017年2月2日

藥劑師教用藥 病人變「聽話」

【明報專訊】哮喘及慢阻肺病患者需定時以口吸藥穩定病情,但藥量不準易有心跳、頭暈等副作用,瑪麗醫院哮喘科及呼吸科專科門診早前調查發現,有三成病人未有依從指示服藥,該院去年7月為此推行先導計劃,由藥劑師教導正確用藥方法,4個月後七成病人用藥有進步。有藥劑師建議病人養成早上刷牙前吸藥等習慣,減少遺漏風險。

瑪麗醫院哮喘科及呼吸科專科門診去年4月至6月向148名病人調查,發現三成病人服藥依從性低,近三成人積存至少3盒氣管吸劑。有見及此,該院7月推出「智醒用藥先導計劃」,由臨牀藥劑師為92名長期用氣管吸劑的病人做評估及指導用吸劑技巧,4個月後七成病人用藥有進步。

藥劑師:吸噴劑前先閉氣

港島西聯網服務總監(社區及基層健康)陳漢威稱,用藥分量不足易影響病情,若藥量過少難起藥效,吸多了則可致心跳、頭暈等副作用,因此須依足步驟。

瑪麗醫院駐院藥劑師梁子軒表示,病人常見謬誤包括不懂吸噴劑前閉氣,或使用後未有清洗儲霧器等,亦有一些長效氣管舒張劑未必有即時藥效,病人便會自行減藥,他提醒這些吸劑是為預防病發,切勿自行停藥。71歲哮喘病人區先生已覆診10年,需早晚用吸劑,但約一年多前覺得「無聊」而自行減藥,結果之後大半年晚上睡覺經常氣喘,接受評估後依時用藥,今冬哮喘未再發作。