文章日期 : 2017年2月1日

去年國際化排百名外 中大躍居27位

【明報專訊】教育刊物《泰晤士高等教育》(THE)公布全球最國際化大學排名,港大守住第三位,續為亞洲排名最高的大學;中大亦走勢凌厲,由去年排第108,躍升至今年第27;但去年列150名內的城大、科大、理大及浸大則全部榜上無名。

港大續居全球第三

是次排名以THE世界大學排名首500位為基礎,再計算比重相等的國際學生比例、國際教職員比例,以及所發布的學術文章中國際學者為合著者的比例。與去年不同的是,今年排名加入佔分25%的「大學的國際聲譽」一環,由世界各範疇的領先學者列出他們所屬的專長領域中,教學與研究表現最佳的大學,只有得票數量達100或以上的大學才會被列入是次排名。

改計分大洗牌 港另四大跌出榜

由於採用新計分方法,今年排名「大洗牌」,去年排第106的城大、第112的科大、第120的理大及第149的浸大,今年全部榜上無名;去年排名略後於城大的中大,今年一躍而上至第27位。對於排名躍升,中大發言人表示,不同排行榜有不同評分準則,因此產生不同結果,將繼續追求教研卓越,以提供優質教育為己任。港大則仍與去年一樣穩居第三,港大發言人表示將致力成為亞洲的世界級大學及提升港大在國際間的聲譽。

首兩位今年亦易主,蘇黎世聯邦理工學院取代卡塔爾大學晉身榜首,緊隨其後是洛桑聯邦理工學院,兩者同樣位於瑞士;排名第四及第五的則為新加坡國立大學及倫敦帝國學院。另外,在世界大學排名表現甚佳的美國,在是次排名則首20名不入;去年排第6的澳門大學今年更跌出首50位。

THE:港大學吸引頂尖教員學生

THE表示,大學的成敗在於其吸引世上頂尖學者及學生的能力,而香港的成功在於大學以吸引世界頂尖學生、學者及職員為目標,助其營造有效的教學環境,以改進研究。