文章日期 : 2017年1月26日

3餐變6餐 血糖平穩過好年 揀飲擇食 計數減飯享口福

【明報專訊】春節將至,各式賀年食品紛紛向我們招手,教人垂涎三尺!然而,這些節慶日子,往往令一眾糖尿病患者矛盾非常。有人為免血糖「步步高陞」,無奈放棄眼前美食,佳節雅興大減;相反,也有不顧一切的一群,盡情享用賀年美饌,令血糖控制欠佳,影響健康。

其實,血糖平穩與節慶美食並非不可兼得,只要注意以下幾點,糖尿病患者一樣可以在快樂氣氛中滿足口福!

1. 少食多餐 減輕負荷

假日期間,不妨嘗試將三份正餐變成六小餐,可以有效減輕身體每餐處理大量食物和當中糖分的負荷。如果六小餐較難安排,可稍為減少正餐的分量(約一至兩成),然後於正餐之間加入適量小食,如一份水果或一至兩片蒸蘿蔔糕。

2. 換算糖分 免食過量

很多人誤以為只需抽起所有含糖分的食物,就可避免血糖上升。其實糖尿病患者與其他人一樣,需要糖分為身體提供熱量,維持身體機能。糖尿病患者需要加倍注意的,是控制身體於一天內平均地攝取糖分,所以應了解正餐和小食中碳水化合物的含量。若於正餐除吃飯之外有其他含碳水化合物的食物,如南瓜、芋頭等,也可以享用,只需減少飯量,便可避免進食過量。以下是一些常見含碳水化合物的食物與飯量之換算︰

相等於一滿湯匙飯的食物

薯仔/番薯/芋頭……1雞蛋大小

南瓜/紅蘿蔔……2雞蛋大小

粟米……1/3條或3湯匙

栗子……2大粒或4小粒

馬蹄……3至4粒

豆(熟)……4湯匙

麵……1滿湯匙

稀粥……半碗(中號)

麥片(乾)……2湯匙

方包……半片

上海年糕……4片

蘿蔔糕/芋頭糕……1片

3. 低糖食品 淺嘗少汁

應節又美味的食物也不一定高糖,例如︰蘿蔔糕、芋頭糕、鹹湯圓、果仁、鮮果;各款應節菜餚,如鮮蝦、蒸魚、蒸雞;甚至近年受大眾歡迎的「撈起」(即魚生、生菜絲、西芹絲、紅蘿蔔絲、薑絲等拌混食用)。不妨多選幾款品嘗,同時注意分量和少用汁醬,這樣糖尿病患者於賀年盛宴中也可以一起享受。

4. 蒸焗煮熱 少油低脂

常見的賀年食品當中,不乏煎炸食物。要避免過量脂肪影響血管健康,建議對油炸食物「揀飲擇食」,只選擇較喜愛的一兩款淺嘗。另外,可選用沒有臘腸、臘肉的糕點;以蒸、焗或易潔鑊為糕點加熱;或用較少油的食譜自製賀年食品。

5. 健康全盒 不失風味

要預備適合糖尿病患者的全盒,並不困難。在全盒中放入以下食物款式,既健康又不失風味,而且老少咸宜,包括:即食栗子、杞子乾、紫菜、無加糖乾果、原味果仁、無糖香口珠/薄荷糖、凍乾(freeze-dried)蔬果(如秋葵、冬菇等)、瑪莉餅等。

更多營養資訊﹕致電2831 3254或瀏覽sjsdiet.sjs.org.hk

文:聖雅各福群會社區營養服務及教育中心註冊營養師關建慧

圖:資料圖片

編輯:林信君