文章日期 : 2017年1月26日

【短片】反擊新年親戚「熱切問候」 滬合唱團新曲紅爆網絡 唱出青年鬱悶 (22:42)

「有男女朋友嗎?」「明天帶你去相親?」「一個月人工多少?」農曆新年快到,相信不少人面對親戚「熱切的問候」都不得不抹一把冷汗。上海一隊合唱團周二(17日)發表了一曲《春節自救指南》,怒唱「我有我自己的人生」,抒發了不少網民心中對父母逼婚、晚輩間互相比較成就時遇到的鬱悶。歌曲一夜之間點擊率突破10萬爆紅,不少人更希望推其上除夕內地大型綜藝節目「春晚」。

歌曲長7分鐘,一開始女團員就化身來自天南地北的親戚,以合唱形式帶出年輕人回家時被家人親戚「拷問」的場景。當中不少情節引起觀眾共鳴,例如「某姑姑炫耀兒子當上了公務員」、「與別人的孩子比較人生」及「被父母說一切都是為你好」等。不少網民指聽到這兒就忍不住轉發,指好像看到被精神碾壓的自己。

歌曲最後由男團員帶起頭巾以饒舌形式反擊,大唱「怎麼會放棄我的理想,變成我最討厭的模樣。各位親愛的家人,我有我自己的人生,對不起!」又指出新年應是團圓的日子,以愛相隨。

合唱團藝術總監金承志指出,創作這歌是因他有感而發,前後用了不到4天。他又表示,家人和親戚聽過歌後就了解到年輕人的心情及困擾。金承志稱,希望透過這歌有個好的開始,「兩代人之間肯定有隔閡,但我相信這隔閡可通過音樂、溝通來化解」。

(新華社/北京日報)