文章日期 : 2017年1月25日

綁膠帶蔬菜化驗:全無甲醛

【明報專訊】內地傳媒早前驗出以膠帶綑綁的蔬菜殘留甲醛,《人民日報》其後又指報道有誤,到底孰真孰假?本報月初在4個零售點隨機抽取綑綁膠帶的旺菜或菠菜化驗,結果全部沒驗出甲醛。學者表示,蔬菜殘留甲醛的風險低,毋須太憂慮。

本報在藍灣半島百佳超級市場、小西灣街市及漁灣邨街市菜檔購買貼有膠帶的旺菜,另在筲箕灣佳寶食品購買菠菜,保留原有包裝,即日送往政府認可化驗所,分別檢驗未經清潔的接觸膠帶部分,模擬洗菜浸泡1小時的接觸膠帶部分,以及沒接觸膠帶部分,結果全部驗不出甲醛。

浸大生物系教授黃港住稱,想不到誘因要在膠帶或蔬菜添加甲醛。他說,甲醛味道刺鼻,應可聞到;而蔬菜殘留甲醛風險十分低。香港專業教育學院食品科技及安全課程主任兼高級講師方麗影亦指出,甲醛從膠帶轉移至蔬菜的風險低。她建議煮食前以鹽水浸菜,有助清除污染物。

學者:蔬菜殘留甲醛風險低

淘寶網有售多款印有「每日新鮮」、聲稱用於蔬菜批發市場綁菜的膠帶,每卷長70米膠帶僅售人民幣一元。本報訂購其中一款聲稱無毒無味並通過國家檢測的膠帶,惟氣味卻與封箱膠紙相似。

業界:綑綁免散開

香港入口蔬菜批發商商會會長袁昌稱,內地供港蔬菜絕大部分在當地包裝,若使用膠帶也會在當地綁好,主要是避免蔬菜散開,例如韭菜和菠菜,但他承認部分產品如旺菜本身頗完整,綁膠帶「比較多餘」,暫未聽聞有菜商因應內地報道棄用膠帶。

食安中心﹕徹底清洗減風險

食安中心回覆稱,一直透過恆常食物監察計劃抽驗食物,去年共抽取180個食物樣本作甲醛測試,只有一個白飯魚樣本不合格。中心就內地報道作風險評估,報道中蔬菜樣本驗出最高甲醛含量百萬分之30,在一般食用情况不會對健康造成不良影響。甲醛可溶於水,烹煮後亦會揮發,徹底清洗和煮熟食物有助減低風險;另可去掉曾接觸膠帶的蔬菜外葉或外皮部位。

據食安中心網頁資料,甲醛天然存在於大部分食品,已知天然甲醛含量高的蔬果包括香菇、梨、甜菜頭及椰菜花。此外,甲醛有時會被不正當地用作食物防腐劑和漂白劑。《食物內防腐劑規例》規定在港出售食物不可添加甲醛,違者最高可罰款5萬元及監禁半年。

明報記者