文章日期 : 2017年1月23日

港產平台 服務全球時 裝設計師

【明報專訊】時裝是一個夢想工業,每一個設計師都希望推出專屬的時裝,展示自己的作品及理念,但設計師經常與生產方經常出現溝通問題,令製成品未能完全反映設計師的理念及要求,有人看準商機,用資訊科技來加強時裝設計師與廠方緊密溝通,提升開發及產品管理效率,開拓時裝科技的市場。

明報記者 李哲毅

Techpacker創辦人之一譚慧怡(Josie)表示,以往設計師及工廠出現溝通問題,設計師完成時裝設計圖後,會發送Tech Pack(製衣清單)予工廠製作樣版,當中會說明服裝各項細節,但設計師及廠方可能對尺寸及縫製方法的定義有別,而且廠方會根據經驗作出修改,導致衫辦未能符合設計師要求,設計師需再花費大量時間向廠方釐清細節,廠商亦要重複修改及製作衫辦,過程彷如打乒乓球般來來回回,費時失事。她認為,設計師未必是中途改變設計,只是雙方未有統一的標準,形成「雞同鴨講」的情況,最後虛耗寶貴的時間。

標準「製衣清單」 加快衫辦製作過程

Techpacker希望簡化設計師及廠方間的溝通,Josie 表示,設計師只需根據網站步驟,逐步輸入設計資料,即可以自動變成一個標準的製衣清單,設計師若有任何改動,廠商會即時收到電郵通知,簡化溝通程序,加快整個衫辦製作過程,平台會紀錄設計師曾作出的更改,讓設計師可以掌握自己的設計過程。Josie 笑言,設計師着重意念視象化、衣服外形觀感,而工廠則需實實在在地將設計製作成實物,「例如設計師考慮如何設計衣服有飄逸、風中飛揚的感覺,但工廠則重視如何裁剪縫製衣服,許多設計師也不懂如何向工廠解釋自己的設計。」

Techpacker月費由每月約29至129美元(約225至1000港元)不等,主要客戶為時裝業的中小企。現時速食時裝(Fast Fashion) 大行其道,企業為搶攻服裝市場,推出海量時裝設計,務求緊貼潮流,增加銷售額,以往企業每年只會推出兩季服裝,每個系列大約有一萬多款衣服,但速食文化下企業甚至會每年推出52季服裝,每個系列的服裝只有約百多件,令時裝設計的生產規模下降,隨着時裝市場門檻下跌,大量中小型時裝設計公司冒起,增加公司的客源。

現時,Techpacker主要客戶來自美國、歐洲、澳洲等地,網上平台讓歐美公司可遙距聯絡東南亞及內地廠商跟進衫辦事宜,免卻繁瑣的溝通工作,加快整個生產流程。由於小型時裝公司通常由一名設計師及一位助手組成,他們缺乏額外的資源進行繁瑣的溝通,故Techpacker看準機會,提供一站式平台,成功吸引大量小型設計公司,增加銷售額。

小型設計公司缺人手 助監察生產流程

Josie認為,中型時裝公司與廠商有一定合作的經驗,他們對於製衣清單內容較熟悉,所以公司將平台定位為項目管理工具(Project Management Tool),着力協助顧客監察整個產品生產流程。她解釋,這些中型時裝設計公司會同時委託多間廠商生產時裝系列的各個設計,如何同時跟進及管理多款時裝衫辦更為重要。

Techpacker協助企業統一溝通渠道,設計師無需再以電郵向各間廠商逐一解釋自己的設計細節,其次,中型企業並可在平台上同時檢視及跟進多款衫辦進度,並整合成一個完善的管理平台,她解釋,假設一個時裝系列有10款衣服,若果第一款衫辦完成時間推遲,其餘9款亦受到牽連,最後整個時裝項目時間表也需要調整。她笑言,以往若衫辦出現問題,設計師需花時間重新編訂時間表,但Techpacker幫助設計師統一檢視各個廠商負責的衫辦進度及生產流程,免卻繁複工作,讓設計師專注設計。

襯衫胸圍怎量度 平台上講清楚

Techpackcer創辦人之一Josie表示,設計師會利用「卡」的概念管理設計文件,通過不同的「卡」來建造一個新的設計及進行產品開發。用戶首先要選擇服飾類別,例如衛衣、襯衫、圓領短袖等,之後可以因應設計,在平台上調整圖樣、物料及尺寸細節,每張「卡」均代表不同製衣細節,包括圖樣的印刷位置及大小、物料的拼構及計算尺寸的方法。

Josie解釋,男裝襯衫的胸圍應是兩腋下處水平繞一周的長度,但設計師的量度準則可能為兩腋下一吋開始量度水平繞一周的長度,而廠房則是由兩腋下半吋為準,雙方對胸圍量度方法有異,最後造出錯誤衫辦。但如果使用Techpacker,設計師可以在平台上設置胸圍計算方法的「卡」,清晰解說自己的設計,免卻不必要的誤會,平台會將設計自動變成清晰的製衣清單,無論尺寸計算方法、物料的剪裁及縫紉針法均可以一清二楚,促進雙方合作。

所有對話存伺服器

另外,設計師如有任何價格問題或衫辦意見均可以透過平台聯絡廠商,廠房會收到即時通知及電郵提示,工廠可以透過平台或電郵回覆設計師的提問,所有對話都會儲存在平台伺服器。同時,Techpacker會儲存設計師的標準化製衣清單,若設計師更換廠商,標準化的製衣藍圖有助設計師進行交接及跟進工作,同時有助設計師維持衫辦及產品質素。Josie 表示,公司未來會發展數據分析,及完善生產流程的管理系統,以提升設計師及廠商的工作效率及管理能力。

身體障礙 無礙創業

較常人矮小的Josie雖然患有侏儒症,但身體障礙對她創業並沒有太大影響。Josie認為,經營生意講求個人工作能力、經驗及人脈,身體缺陷對自己並無太大的影響,她笑言:「你叫我去打排球,我當然做不來,但工作最看重你的資歷及技能,香港是一個相當進步及成熟的社會,身體的障礙無礙我工作及創業。」

擁逾萬客戶 主要來自美國

Techpacker共有3位創辦人,除了Josie外,另外兩位為印度裔港人及印度裔美國人。Josie表示,自己在2013年結識了其中一位創辦人,兩人傾談下發現當時設計師均不懂得向廠方講解及演繹自己的設計,故捉緊商機,2014年組班成立Techpacker開拓時裝科技市場。

雖然Techpacker以香港為基地,但主要客戶來自美國的時裝設計師,Josie表示,由於其中一位創辦人較熟悉美國市場,在當地擁有一定的人脈,故他們經常參加當地時裝界的工會活動及大學講座等,直接向業界人士推廣Techpacker的平台,成效顯彰,加上公司參加了南豐作坊的初創企業培育計劃,透過南豐作坊的網絡接觸大量潛在客戶,目前,Techpacker已擁有超過1萬位客戶。

Josie表示,現時公司團隊共有12人,香港及美國的辦公室各有6人,未來會繼續積極發展美國市場。她認為,香港有良好經濟環境,創業相關制度完善,由公司註冊到開設銀行戶口均十分容易,而且時裝業講求人脈,香港地方細小,不難透過參加時裝業界的活動,建立人際網絡,協助公司發展,不過香港租金高昂,科技人才稀少,限制了創科企業的發展。雖然不少人認為香港時裝業已是夕陽行業,但Josie說到:「人們的生活主要圍繞『衣食住行』,所以試問有邊個不用穿衣服? 無可否認製衣企業將慢慢被淘汰,但整個時裝業仍有發展空間」。

[新經濟新天地]