文章日期 : 2017年1月23日

全盒改放焗薯片凍乾水果減熱量

【明報專訊】農曆新年將至,傳統賀年食品卻是致肥陷阱,吃一件50克年糕需緩步跑近半小時才可消耗;若連續4天、每日吃兩件年糕、兩件蘿蔔糕及小量零食而不運動,可增肥1磅。營養師建議用低熱量食品取代新年全盒內的油炸食品及糖果等。

2年糕+2蘿蔔糕+零食 吃4日肥1磅

維他奶集團營養師陳沚婷解釋,每吃一件年糕會攝取130千卡熱量,若煎糕時用一茶匙油,熱量再添45千卡,相等於大半碗飯,需緩步跑28分鐘才可完全消耗。蘿蔔糕的熱量相對較低,但每吃一件仍會攝取50至60千卡;其餘熱量較高的賀年食品包括炸油角、朱古力、糖果及蛋卷。

陳沚婷舉例,吃年糕和蘿蔔糕各兩件、一粒意大利朱古力、兩條蛋卷和兩粒糖,攝取熱量已達862千卡,相等於4碗飯,需運動兩個半小時才可消耗。她解釋,每攝取3500千卡便肥1磅,即上述組合只要連吃4日而不運動便「中招」。

糕點吃得多 當日可減一碗飯

不想過「肥年」,她說不必完全避吃糕點,但要盡量少用油煎,若吃糕點較多,當日可少吃一碗飯,平衡攝取的熱量,並適量地運動。

傳統新年全盒食品一般屬高熱量,陳沚婷建議改用健康食品放入全盒,例如炸油角每件熱量高達70千卡,而同樣「脆口」的焗薯片,吃16片才80千卡;1粒杏仁糖的熱量66千卡,而無添加糖的凍乾水果,吃半杯才40千卡。她指「這些食品同樣可過口癮,但較健康」。

此外,陳沚婷引述國際研究,稱以植物為主的飲食為全球趨勢,可減少攝取壞脂肪和熱量,並減低患癌風險。她稱不少人誤以為少吃肉類,身體會不夠營養,其實藜麥、奇異籽和大豆類食品等也能提供優質蛋白質。

食安中心則建議保持均衡飲食,避免過量進食高熱量、高糖、高鹽或高脂肪的賀年食品;另應參考包食品裝上的營養標籤作出健康選擇。