文章日期 : 2017年1月20日

電影燃起武術熱 佛山尋葉問足迹

【明報專訊】《葉問》電影拍完一集又集,詠春一代宗師的故事得以廣為流傳。正如不少名人,大家對葉問的老家產生興趣。廣東省佛山市近年不但是武術或詠春發燒友朝聖地,同時也變成旅遊景點。

到佛山尋找葉問的足迹,兩個地方不可不去——「葉問紀念館」和「葉問堂」。

葉問祖籍佛山市南海,據悉原居於羅村聯星潭頭村,其父因避亂才搬到位於蓮花路居住。因為這個原因,籌辦紀念館的葉問長子葉準,便選址羅村建館。由於紀念館位於尋常民居中而非大街,不算容易找到,向街坊問路是最便捷方法。

重現故居 觀光兼練兩招

紀念館2012年開幕,佔地約8000平方呎,是樓高兩層的二進式仿古建築,主要分民居和祠堂兩組,民居部分是仿照葉問家族蓮花路故居大宅桑園所建,具嶺南風味。祠堂設歷代先賢堂、思源堂及名人堂,通過歷史照片和葉問遺物,如木人樁、八斬刀等器械,展示葉問在佛山的日常生活點滴,也展示詠春拳歷史沿革紀錄、拳法套路等。葉問紀念館除了是景點,還是詠春拳訓練基地,國內外不少習武之人慕名來佛山學習正宗詠春拳。

■葉問紀念館

地點﹕佛山市南海區獅山鎮羅村聯星村

門票﹕免費

開放時間﹕上午9:00至中午12:00、下午2:00至5:30(周一休館)

葉問堂坐落祖廟 展示八斬刀遺物

從葉問紀念館乘車約20分鐘,便到達另一個可以追思葉問的地方——祖廟。佛山祖廟建於北宋元豐年間,佔地18,600平方米,是全國重點文物保護單位,葉問堂便是處於祖廟之內。這裏的交通相對較便利,地鐵祖廟站徒步3分鐘便到。

相對葉問紀念館,「葉問堂」早了十年開幕,雖然面積不足1000平方呎,比紀念館細得多,但展示材料相當豐富,主要分為三部分﹕葉問堂、木人樁房及桃李地等。葉問堂內,正中央擺放葉問半身銅像,堂內也展示大量葉問的遺物,包括珍貴圖片、手稿和詠春八斬刀等,還詳細介紹了葉問中外弟子們在世界各地將詠春發揚光大的事迹,當中名氣最響的當然是英年早逝的李小龍。

■葉問堂

地址﹕佛山巿禪城區祖廟路21號(祖廟地鐵站旁)

祖廟門票﹕20人民幣(約23港元)

開放時間﹕早上8:30至下午6:00

順道遊:黄飛鴻紀念館 剛中帶柔

佛山武術名師輩出,除了葉問,還有同樣祖籍南海的清末民初洪拳大師黄飛鴻。從關德興到李連杰,以百齣計電影的軟推廣,令黃飛鴻深入民心,只是風頭近年被葉問搶了不少。

黄飛鴻紀念館也是設於祖廟內,買票入場訪葉問堂便可一併參觀。雖然同處祖廟,始終黄飛鴻是佛山最家傳戶曉的武術泰斗,出道和揚名也早葉問半個世紀,其故事流傳更久,紀念館規格也明顯較高,佔地5000平方米之餘,還建有一座兩層仿清代青磚鑊耳建築,內設不同主題展館,陳列了千件珍貴圖片和文物,除了他使用過的兵器之外,還有不少因黃飛鴻而創作的文藝作品,某程度反映黃飛鴻亦剛亦柔一面,剛中有柔,是跟葉問紀念館和葉問堂的剛陽風格最截然不同之處。

文、圖:Linda

編輯:蔡曉彤

travel@mingpao.com