文章日期 : 2017年1月20日

5.5%港人抑鬱 需輔導治療

【明報專訊】香港心理衛生會去年10月在街頭訪問2351人,了解其抑鬱程度,發現5.5%可能患抑鬱症,需輔導及治療,高於2014年及2012年的3.2%及3.9%;整體8.9%人士曾有自殺念頭。精神科專科醫生表示,如有人持續不開心,應尋找協助。

8.9%曾有自殺念頭

調查使用「PHQ-9」指引,向受訪者提出9條問題,了解其過去兩星期受抑鬱困擾的程度,包括「缺乏興趣或樂趣」、「感到低落、沮喪或絕望」、「曾有自殺念頭」等頻密程度,愈高分代表愈頻密發嚴重,最高分為27分。

結果9.1%達10至14分的「應關注」類別,另有5.5%達15分或以上的「臨牀組別」,可能患抑鬱症及需要接受輔導及治療。調查亦發現,做帶氧運動愈多,抑鬱程度愈低。

倘朋友社交媒體表不快 應主動關心

城大專業進修學院講師孫玉傑表示,一般而言,經濟、政治及生活壓力均影響情緒,做帶氧運動身體會有安多芬,令人感快樂。

香港心理衛生會執行委員、精神科專科醫生黎守信表示,失業、生活突變等都是高危因素,如有人持續不開心,應尋求協助。他又指出,如朋友在社交媒體表達不開心,應主動關心,並及可約對方見面,比單靠文字信息好,因可觀察對方表情,有需要可拍膊頭、擁抱對方。