文章日期 : 2017年1月20日

東華:遊學團勝讀萬卷書
兒時擴闊視野 為人生鋪路

【明報專訊】「秋來了,山徑上楓葉飄紅,梧桐葉落,一片片的黃葉隨着秋風在盤旋起舞,驟然看去,好像一群黃色的蝴蝶。青翠的樹木也漸漸的枯萎了。一望無際的草原經秋風一吹,也披上了一層枯黃的顏色,分外蕭條。」前政務司長林鄭月娥的小學作品,這種景色在今日的香港已很難見了。現時很多中小學為學生擴闊視野也舉行了遊學團,東華三院2016/17年度董事局主席馬陳家歡表示,旗下資助學校也多辦遊學團,每次也會設立主題,學生可以透過有關遊學活動放眼世界。

攝影 鍾林枝

馬陳家歡表示,今年東華三院會舉辦不同主題遊學團,大家常聽「讀萬卷書不如行萬里路」,除了學術知識外,她認為新生代也需要放眼世界,故近年東華三院舉辦多次遊學團,令學生可以與其他國家學生接觸,透過交流學習別人的長處及發現自己不足;而且學生們遊學回來要互相分享體驗及寫報告,讓家長及老師也可以從中了解學生的想法。

藉主題遊學探古尋今

2015年東華三院便開設了「學生大使計劃」,分別在10月及11月舉辦不同主題遊學團,例如10月去了洛杉磯,該次主題名為「懷善披遠——香港東華三院與華人遷徙」的歷史展覽,從旗下中學挑選及培圳學生大使,探尋當年華人在海外謀生的生活足跡及辛酸史,進一步認識當時華人對原藉歸葬的心理需要及有關歷史,此外,也可讓學生了解東華三院設立東華義莊的背景。

由於主題式遊學團受學生及家長們歡迎,繼而2016年7月舉辦了「孫中山先生150周年誕辰」外訪活動,該次活動的路線圖是根據孫中山先生在《建國方略》中提到鐵路建設的藍圖而成,學生要經過多輪甄選才取得資格參加該次活動,最後挑選出的75名學生走到高鐵發源地株州參觀高鐵基地,認識當代中國鐵路的最新發展情况;又到了南京及上海等城市,體驗鐵路如何為中國發展發揮重要的作用,並且尋找孫中山先生的從政足跡。

除以上活動外,他們也與上海閔行區姊妹學校的學生近距離接觸及交流,以了解不同地方學習情况。之後也有22位中學生遊倫敦,也是尋訪孫中山先生的英倫足跡,同時可以體現當年華僑在當地發展的困難及努力奮鬥的精神。同學們體會到生活簡樸,但在不同語言地方掙扎求存,仍抱着知足常樂的態度,不少學生都感到現時香港生活的人有很大分別,表示會更加珍惜自己所擁有的。而該批同學也是當地人接觸及溝通,以擴闊眼界。遊學團最重要是擴濶視野,令同學們體會他國生活。

資助小學生海外交流 加強德育培訓

另外,東華三院的小學生也有機會到海外交流,如去年10月初便舉辦「東華三院小學聯校有品足球大使」計劃日本文化交流團,安排小學生去日本參觀當地小學及與千葉縣小學生進行足球比賽,香港的學生代表經過多輪比賽,輸給日本同學,他們認為是因為體力及技術不足,故回港後自覺加強操練體能,希望下次可以再較量。馬陳家歡表示,該次交流加入德育教育元素,例如教導學生即使落後也不要放棄,要有堅毅的精神。

在遊學團之前也會有培訓,例如國際關係、歷史及訪問技巧等,而遊學團回港後,學生也要撰寫報告,與其他同學及老師分享。

明報記者

[龍彩霞 理財專題]