文章日期 : 2017年1月19日

3年資助150教師境外進修
讀1至3個月課程或交流 涉款2800萬

【明報專訊】《施政報告》提出資助在職中學教師帶薪境外進修,讓教師參與為期1至3個月的特定課程或駐校工作體驗,試驗計劃為期3年,預計約150人受惠。政府消息稱,計劃涉及2800萬元,將針對香港較需要的教育範疇,讓教師到相關範疇發展較佳的國家取經,如到澳洲學融合教育、到芬蘭學STEM(科學、科技、工程及數學)教育等,也不排除讓教師到內地進修擴闊視野。

明報記者

交通住宿自費 學校獲代課費

政府將開放讓學校提名教師參與計劃,並設委員會甄選,計劃將在2017/18學年開始,獲選教師離港期間,學校會獲津貼聘代課教師。至於交流費用,政府會資助課程學費,交通住宿費則由教師自付,他們回港後要實踐所學及在校內分享得着。

中學校長會主席李雪英認為,教師到本港其他學校觀課,學習歷程相近,到外地交流則能看到不同地方的教育,有助跳出框架思考,絕對值得。深井小學英文科主任馮朗去年與10多名中小學教師到蘇格蘭交流,見當地學生可自選以什麼形式(如拍片等)匯報學習成果,上課討論氣氛熱烈,較香港學校更能實踐自主學習。該次交流後,他將英校廣泛採用的微型編程器micro:bit引入其任教的小學,推動STEM。他認為資助交流計劃應推廣到小學,因公開試壓力較小,教師教學彈性更大。

免費幼稚園教育下學年實施,政府會邀請語文教育及研究常務委員會考慮運用語文基金,為幼師提供中英語文專業發展課程,包括教授非華語學生學習中文。政府亦會豁免特殊幼兒中心(服務中度或嚴重弱智、傷殘或自閉童)的服務費,並讓正輪候有關中心的兒童毋須入息審查可獲「學習訓練津貼」。

語文基金助幼師進修中英文

政府下學年開始亦將向每間取錄8名或以上非華語學生的合資格幼園提供30多萬元津貼,讓校方聘請教學助理、購買服務或加強家長聯絡等,助非華語學生打好中文基礎。

政府又將為小學提供津貼,改善校園語境及校本英語課程,尤其在幼小銜接、照顧高及低能力學生等;又為有志接受職業教育或準備就業的高中生提供職業英語課程。另外,2017學年起,撥予中小學的學習支援津貼將涵蓋有精神病患學生,以預防自殺。

教界﹕未觸及核心訴求

教聯會和立法會議員葉建源都對施政報告未有回應教育界的核心訴求感失望。葉指政府迴避改善中小學教師編制的訴求,對小三TSA復考爭議隻字不提,對學童自殺問題亦欠積極措施。