文章日期 : 2017年1月19日

啟德醫院耗資500億 注資建中醫院

【明報專訊】去年《施政報告》提出未來10年斥2000億發展醫院,據悉,有2400張病牀的啟德醫院耗用當中四分之一撥款,最新造價高逾500億元。至於估價逾40億元的中醫院,政府落實資助,料明年招標。立法會議員郭家麒形容啟德醫院造價是「天文數字」,雖盼新醫院落成,但「沒有叫你建豪華醫院」,憂影響其他擴建或重建經費,將要求交代其詳細開支。

議員憂影響其他重建

醫管局今年度獲507.6億元經常性撥款,《施政報告》昨提出2017/18年度起為額外增撥20億元,以增設230張病牀,增加外科及創傷科手術室節數,新界東及新界西聯網則每年增4.4萬個普通科門診名額等。政府亦計劃出資建中醫院,並邀請醫管局協助,以招標方式挑選非牟利團體參與營運。消息指中醫院可提供400牀,政府決定注資,但資助比例及日後規管方式待商討。

增撥醫管局20億開支 添230病牀

據悉,啟德醫院最新造價逾500億元,其成本高於其他新建公院,明年啟用、有逾400牀的兒童醫院造價130億元,有300牀的天水圍醫院造價則約40億元。食衛局回覆指啟德醫院估計成本未定,計劃今年上半年向立法會申請撥款,屆時將能更確實估計成本。

郭又稱,政府去年削醫管局撥款,今年增20億元也只佔整體開支約4%,「不覺得是恩惠」。關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌亦指,一直爭取把公共醫療開支由17%增至20%,以此推算需增撥40至60億元才夠。

香港病人政策連線認為,《施政報告》稱增醫科學額、修訂醫生註冊條例等大部分內容都是已開展項目;向醫管局增撥20億元方面,扣除通脹後增幅不大,且醫管局在兩年間單是員工成本已增28億元,政府須解釋增撥款如何應付開支增幅。

至於政府出資建中醫院,郭家麒認為變相用公帑補貼,政府須交代如何監管。中大中西醫結合醫學研究所主任胡志遠則表示,有公帑資助可增營運中醫院吸引力,並可加強政府規管。