文章日期 : 2017年1月16日

5款年糕高糖 奇華椰汁糕居首
聖安娜至尊年糕減糖近兩成 仍屬高糖

【明報專訊】約兩星期後是農曆新年,本報檢視美心、奇華、聖安娜及大班4個品牌合共7款年糕的營養標籤,除兩款低糖年糕外,其他5款全屬高糖,最高糖的是奇華椰汁糖年糕。而聖安娜至尊年糕減糖18.3%,至每100克含20.5克,但仍屬高糖產品。有營養師提醒,美心低糖年糕雖屬低糖,惟其「能量」屬今次統計的產品中最高,若年糕切成每件50克,吃1.5件已等於1碗飯。

營養師:低糖年糕吃1.5件等於1碗飯

本報今年檢視的7款年糕,最高糖的是奇華椰汁糖年糕,每100克含27.4克,其次是大班椰汁年糕,每100克含21.3克(見表)。另外,除了其中一款屬新產品,餘下的6款年糕中,聖安娜至尊年糕減糖,由去年的每100克含25.1克減少18.3%,至20.1克;本報沒有去年美心椰汁年糕營養標籤資料,其餘4款糖分與去年相同。

能量方面,美心低糖年糕每100克277千卡,屬7款年糕中最高,其次是大班椰汁年糕,每100克含271千卡。

香港營養學會會長張智良表示,若將最高糖的奇華椰汁糖年糕切成每件50克, 每件糖含量達13.7克,每日吃3.6件已達世衛上限,即每人每日最多攝取50克糖。

他又提醒,美心低糖年糕雖屬低糖,但其能量、總脂肪及飽和脂肪均稱冠,該年糕能量達每100克277千卡,若將年糕切成每件50克,即一件含138千卡,而以1碗白飯達200千卡計算,即吃1.5件已等於1碗飯,吃6件已攝取一頓飯所需能量。

5款年糕加價 奇華椰汁年糕加幅最高

本報檢視賀年糕點價格,除一款新產品外,上述6款年糕其中5款加價1.5%至5.9%,奇華椰汁糖年糕(635克裝)加幅最高,由去年的85元加價5.9%至今年的90元。

美心、奇華、聖安娜及大班的4款蘿蔔糕亦全部加價,分別為1.5%至5.6%。加幅最高是奇華臘味蘿蔔糕(580克裝),由去年的90元加至今年的95元;其次是美心瑤柱蘿蔔糕加價5.5%,至154元;聖安娜瑤柱蘿蔔糕則加價2.6%,至118元;大班臘味蘿蔔糕加幅最低,加價1.5%,至136元。

奇華﹕另推低糖年糕供選擇

奇華表示,年糕乃傳統節日食品,均以傳統口味為主,近年趨向注重健康,低糖產品需求增加,故推出「麥芽糖醇低糖亞嫲糖年糕」供選顧客擇。奇華因原料及經營成本增加,賀年食品加價2至5元。

聖安娜至截稿前沒有回覆。大班表示,製作過程已盡力減低糖含量,同時要平衡口味需要。另外,個別賀年食品產品因成本上漲,價格輕微調整,糕品方面,鹹糕含有蝦米等原材料,每年價浮動價格較大,成本上漲比率較高。

美心集團表示,會提供多元化的賀年食品選擇,包括連續多年推出低糖年糕,公司亦會按顧客意見及市場調查檢討產品口味。