文章日期 : 2017年1月16日

斑海豹擁抱 堅定保育心

【明報專訊】海洋公園飼養逾萬隻動物,部分會與遊客近距離接觸。公園行政總裁李繩宗試過餵企鵝,也試過被斑海豹熱情擁抱,唯獨「因為沒有潛水牌」,未嘗在「海洋奇觀」的巨型魚池潛水。他憶述,斑海豹游到他身旁,主動伸手抱住他,「頭岳岳」,一雙黑色大眼睛「好奇望住你,好得意,好像細路仔」。

擬推更多「親親動物」活動

李繩宗稱,接觸斑海豹的感受比遠觀強烈,多年來跟隨園方專家考察,也令他更堅定保育野生動物和大自然。公園目前沒計劃引入新品種動物,但正研究豐富入園遊客的動物體驗,包括擬於4月推出更多「親親動物」及參觀幕後設施活動,部分或免費,盼藉此增強遊客的保育意識。

海洋公園獲南澳州政府送贈8隻樹熊,其中3隻前年10月抵港,包括因腎衰竭離世的雌性樹熊美美;餘下5隻未知何時來港。李說被選中的樹熊最少要在當地生活至兩歲,且通過檢查沒患腎病,不能急進。

港鐵南港島線通車為公園帶來新客源,員工也受惠,上班不必再經過被戲稱為「時光隧道」的香港仔隧道。李繩宗駕車上班,且比大部分人早出門,笑言甚少遇塞車,也未體驗過金鐘站月台在繁忙時間的「墟冚」場面,但有時會乘港鐵到利東或海怡半島吃午飯,「好多好嘢食」。