文章日期 : 2017年1月13日

e藥通掃一掃藥袋 即知藥物副作用

【明報專訊】病人未必了解藥物副作用,醫管局明日起加強流動應用程式「e藥通」功能,只要利用該應用程式(App)掃描藥物標籤上的條碼,便會顯示藥物的主要用途及可能出現的副作用,首階段有糖尿病及心血管疾病藥物,合共150種藥物, 再以不同分量的藥物計算,共有350個結果。如病人服藥後出現副作用,且沒有好轉,應向醫生及有關醫護人員查詢。

明報記者

醫管局總藥劑師辦事處高級藥劑師顏文珊表示,「e藥通」的新功能設有中英文版,現先推糖尿病及心血管疾病藥物,因為相關藥物多人使用,包括口服降血壓藥、胰島素、抗高血壓藥和降膽固醇藥。

先推糖尿心血管病藥物

新功能今年第二季會擴展至呼吸系統疾病和中樞神經系統疾病藥物,如哮喘藥、抗腦癇藥物和柏金遜症藥;第三季再擴展至其他藥物,如抗生素、消炎止痛藥和胃藥,料屆時涉及800種藥物,若以不同分量藥物計算,總數達超過1000個結果。若病人查詢的藥物不屬計劃包括的範圍,程式會顯示「製作中」。

掃條碼讀出藥物提示 方便長者

顏文珊表示,日後藥物標籤亦會加入二維條碼,只要以程式掃描條碼,便會播出音頻或視頻,讀出有關藥物提示,方便長者接收資訊,希望今年下半年可推出。她說,即使「e藥通」程式提供了藥物資訊,醫生診症或藥劑師配藥時,仍然要向病人講解。

至於資訊的準確性,顏文珊表示資訊由一個業內的獨立服務提供者負責,該機構有專業團隊負責不同程度的審查工作。