文章日期 : 2017年1月10日

瑞典研究:升職損健康 責任增加 4年適應期後改善

【明報專訊】升職加薪相信是不少打工仔的新年願望,不過瑞典斯德哥爾摩大學一項研究發現,升職帶來的新責任會令人健康變差,影響力更可能持續長達4年,幸好健康會逐漸改善。

有關研究為瑞典縱向職業健康調查的後續,由斯德哥爾摩大學壓力研究中心負責,研究報告刊於《國際流行病學期刊》。中心邀請約1400名男性及2000名女性,參與為期6年的觀察研究。這批打工仔當中約三分之二曾在2008至2014年間升職最少1次,其中約50人更升職4次。他們需定期評定自己的健康水平,以及回答問卷,以評估其抑鬱程度。

男易有精神問題 女患身體毛病

研究結果顯示,升職後首2至4年間,打工仔更常反映自己健康變差,其中男性更容易出現精神健康問題,女性則更容易產生由工作帶來的身體毛病。不過在升職後第4至8年間健康狀况有改善,說明升職的負面影響只屬短期。

此前有研究指出,事業有成可在15年間降低患上心臟病的風險,不過曼徹斯特商業學院心理學家庫珀(Cary Cooper)教授指出,升職往往帶來更長的工時與更大的責任,適應期間可能有損健康,新研究說明可能並非所有人都適合升職。不過隨着對新職務漸漸熟悉,工作對健康的負面影響便會消退。

(每日郵報)